dp.ru Все статьи автора
18 марта 2018, 16:16 299

ЦИК обратился в полицию из-за избирателя, проголосовавшего дважды ради эксперимента

Гашение неиспользованных бюллетеней на избирательном участке №384 после окончания выборов президента РФ.
Гашение неиспользованных бюллетеней на избирательном участке №384 после окончания выборов президента РФ.
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Избирательные комиссии Москвы и Московской области попросили полицию проверить действий члена ТИК и представителя партии "Яблока" Павла Мельникова, который проголосовал дважды с целью проверить работу системы "Мобильный избиратель". Об этом пишет РБК.

Как заявил изданию, зампредседателя ЦИК Николай Булаев вероятность сбоя в работе системы ничтожна.

"Я уже говорил о том, что в общем система "Мобильный избиратель" сработала очень хорошо, и добавил, что сбои были на сотые доли процента", — сказал он.

Булаев рассказал, что избиркомы установили личность дважды проголосовавшего гражданина и обратились в полицию. По словам замглавы Центризбиркома, для него "удивительно", что член ТИК "вместо того, чтобы следить за нарушениями закона, сам нарушает закон". Он отметил, что как только полицейские составят протокол, Мельников перестанет быть членом избирательной комиссии, а в случае повторных нарушений ему грозит уголовная ответственность.

Ранее Мельников заявил в разговоре с изданием, что система "Мобильный избиратель" позволяет голосовать несколько раз. Сам он проголосовал по открепительному дважды – в московском районе Митино и в Одинцово в Московской области.  

"У меня были серьезные подозрения, что цель этой системы не соответствует публично декларируемой, и я провел эксперимент, чтобы понять, как в реальности работает эта система", — рассказал он.

На нынешних президентских выборах применяется механизм голосования по месту фактического нахождения, который заменил открепительные удостоверения. Гражданин России мог получить открепительный талон на любом удобном для него участке, при этом технически избиратель мог получить талоны на нескольких участках. Глава ЦИК Элла Памфилова поясняла, что, несмотря на это, при голосовании система засчитает только бюллетень, выданный по первому полученному талону, а остальные аннулирует.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама