dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 17:30 379

Россия начала свое расследование покушения на дочь Скрипаля и убийства соратника Березовского в Лондоне

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России возбудили уголовное дело в связи с покушением (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) на россиянку Юлию Скрипаль (дочь осужденного за шпионаж в пользу британских спецслужб экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля) в Солсбери, а также об убийстве в Лондоне бывшего соратника олигарха Бориса Березовского и топ-менеджера "Аэрофлота" Николая Глушкова (ст. 105 УК РФ). Об этом в пятницу, 16 марта, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3300
Виктория Козлова

Дело возбудило Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

"Расследование будет произведено в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права", — заявили в СК. Там добавили, что высококвалифицированные эксперты и следователи готовы работать вместе с британскими правоохранителями.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона. Однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. Великобритания и еще несколько стран обвинили в покушении Россию. Британские власти решили выслать из Лондона 23 российских дипломатов и отказаться от поездки чемпионат мира по футболу — 2018. Кроме того, Лондон пообещал замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, и тщательнее проверять въезжающих в страну россиян.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

О том, что в Лондоне скончался бывший топ-менеджер "Аэрофлота" и соратник Бориса Березовского Николай Глушков, сообщил 11 марта владелец "Ведомостей" Демьян Кудрявцев. В марте 2017 года Глушкова приговорили в России к 8 годам заключения за хищение у авиакомпании более $122 млн. Следствие пришло к выводу, что Глушков был одним из людей, которых Березовский внедрил в руководство "Аэрофлота" для лоббирования своих интересов. С подачи этих людей были приняты решения о размещении средств и взятии кредитов у швейцарских фирм, подконтрольных Березовским и Глушковым. Деньги впоследствии были похищены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама