Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор". Бар "Абрау–Дюрсо"

Алиса, это пудинг, пудинг, это Алиса, — почти декламирует дама за соседним столиком, попутно дегустируя что–то из своего большого бокала. Винный бар "Абрау–Дюрсо" располагает к громким разговорам. Можно сказать, обстоятельства обязывают.

Ресторан "Мясонская ложа". Заведение с выдающимся соотношением цены и качества

Ресторан "Мясонская ложа". Заведение с выдающимся соотношением цены и качества

5968
Дмитрий Грозный

"Абрау–Дюрсо" — это и бар, и винотека, и дегустационный зал — все в одном флаконе, вернее, бутылке. Нельзя сказать, что такого рода заведений в Петербурге больше чем достаточно. Долгие годы самым известным представителем энологической ниши общепита был Grand Cru, бренд–шефом которого являлся Адриан Кетглас. Но сначала ресторан стал SimpleWine Bar, а потом и вовсе закрылся.

Вывески у нового заведения пока как таковой нет, но надпись на двери не обманет: "Винный бар и винотека". Место рублевое! Расположившись у окна (а тут почти все места у окна), можно наблюдать жизнь у парадного подъезда ДЛТ и контролировать длину очереди в той самой пышечной. Интерьер предельно нейтральный: стены серые, стулья из разряда "где я вас только не видел". Атмосферу портят разложенные тут и там пальто и шубы: вешалка есть только в начале зала, гостям идти лень, а персонал прийти на помощь не вызывается. Музыка чуть слышная, но разнообразная. То рок–н–роллы из 1950–х, то джазовые импровизации из 1970–х, то евродиско из 1980–х. Удивляешься, пока не замечаешь на стойке бара стопку потрепанных пластинок. И это не элемент декора! Напротив установлена настоящая вертушка, присматриваешься: действительно кружатся диски! Когда вы такое видели в последний раз? Пластинка — не бесконечный компьютерный саундтрек, запись заканчивается, и тогда в баре остаются разговоры и смех. Без них тут никак не обойтись. Дело в том, что в меню бара есть важная приписка: "Любую бутылку из дегустационного зала или винотеки вам сервируют… без пробкового сбора". После этого невозможно не сделать вылазку в соседнее помещение. Там — неторопливые разговоры про автохтонные сорта винограда "красностоп" и "сибирьковый", а главное, сразу упираешься глазами в цену — 370 рублей. За столько здесь можно приобрести бутылку игристого! Да во множестве ресторанов бутылка воды аналогичного объема стоит дороже!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Официанты в "Абрау–Дюрсо" отсутствуют как класс. При входе с тобой здоровается бармен, он же подходит принимать заказ, но при первом же вопросе сдает полномочия: "Мне проще шефа пригласить, он расскажет". И действительно — секунд через тридцать появляется повар в джинсовой рубашке. Редкая отзывчивость!

Маленькое меню, естественно, рассчитано на тех, кто пьет вино: тартары (380 рублей), три вида кростини (290), сырная тарелка (350), стейк мачете (600) и др. Дороже, чем 600 рублей, здесь ничего не стоит. Впрочем, соотношение цены и качества все равно временами вызывает вопросы. К тартару из мраморной говядины их меньше всего. Нарубленное мясо, желток перепелиного яйца, каперсы, несколько листиков мангольда — в общем, все как ожидаешь, и даже больше. Это "больше" олицетворял сыр а–ля Грана Падано.

Салат с тунцом и картофелем стоун ожидаемо оказался вариацией нисуаза. Только без стручковой фасоли. Но стоит заметить, что основную часть салата занимали листья, все остальное — почти символическое дополнение. Я даже удивился, почему так мало тунца! А потом наткнулся на фото, сделанное в том же "Абрау–Дюрсо", и понял, что мне просто не повезло. Впрочем, все это меркнет по сравнению с местным тыквенным супом. Скажу честно: никогда не встречал такого жидкого и столь безвкусного варева. Периодически вычерпываемые со дна тыквенные семечки или фрагменты крабового мяса положение нисколько не спасали. Сначала я даже испугался: может, что–то не так с моими вкусовыми рецепторами, но, увидев, насколько интенсивно прибегают к солонке и перечнице гости за соседним столом, заказавшие то же самое блюдо, убедился — что–то не так все–таки с супом.

Филе утки с брусничным соусом тоже откровенно не порадовало. Возникло ощущение, что утку переготовили, причем переготовили задолго перед подачей на стол. Брусничного соуса, кстати, тоже не оказалось. Зато многое, если не все, искупил десерт — "Абрау–Дюрсо" из игристого вина и свежих ягод. Нежно–розовое желе с ежевикой, черникой и малиной — настоящая услада для знойного полдня. Непонятно: то ли ешь десерт, то ли пьешь шампанское…

Теперь мне дает покоя вопрос: а что если притащить с собой свою любимую пластинку — поставят или нет?

Ресторан Umami. Внутри все вроде бы сделано по модным заветам

Ресторан Umami. Внутри все вроде бы сделано по модным заветам

1274
Дмитрий Грозный
Дмитрий Грозный Все статьи автора
16 марта 2018, 18:09 824
Новости партнеров
Реклама