Политика придавила котировки российских акций и курс рубля

Российский рынок акций снизился по итогам торгов в среду на 1,9%, до 2275,24 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 2,69%, до 1251,19 пункта, благодаря ослаблению рубля почти на 1%, до 57,3 за доллар. Падение происходило на фоне угрозы санкций со стороны Великобритании, флуктуаций нефтяных котировок в диапазоне 50-70 центов за баррель, а также невключения в повестку наблюдательного совета Сбербанка вопроса по дивидендам, снизившего стоимость акций последнего на 4,18%, до 262,5 рубля, что негативно отразилось на всем рынке.

На рынок российских акций отрицательно влияют политические факторы: постшпионский скандал в Великобритании с обещанием последней выслать российских дипломатов и замораживать активы РФ, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, угроза военного удара США по правительственным войскам Сирии и последующего симметричного ответа России, а также кадровые решения в Белом доме США — замена на посту госсекретаря Рекса Тиллерсона на главу ЦРУ Майка Помпео. Последний фактор четко отражает намерение президента США Дональда Трампа далее проводить политику протекционизма. Отметим, Трамп последовательно выполняет предвыборные обещания: снизил налоги для компаний и населения, заложил в бюджет на 2019 год инвестиции в инфраструктуру страны до $1,5 трлн в течение 10 лет через государственно-частное партнерство, вводит заградительные пошлины на импорт в США: стали, алюминия, европейских автомобилей, китайской бытовой техники и прочих товаров из Китая, Евросоюза, Канады, Японии, Южной Кореи и других стран.
Следующим его шагом вскоре станет борьба за низкую стоимость нефти. Поскольку ее высокая стоимость приводит к удорожанию конечных продуктов внутри США. Вполне возможно, что через увеличение добычи на территории США власти попытаются надавить на ОПЕК, который, в свою очередь, придерживается соглашения о сокращении добычи, и на данный момент никто из стран ОПЕК и участников соглашения вне картеля не имеет внятной стратегии выхода из этой сделки.
При этом никто из ОПЕК не захочет терять свою долю рынка, что может привести к увеличению мировой добычи нефти, которая будет обгонять рост мировой экономики, и на этом фоне будет увеличиваться избыток нефти на мировом рынке, что может снизить цены на "черное золото". Назначение Помпео повышает вероятность изменения позиции США по иранской ядерной сделке, которую заключил экс-президент США Барак Обама. Трамп считает наследие Обамы "очень плохой сделкой" для США и постарается ввести санкции против Ирана и близлежащих государств-нефтедобытчиков, что может привести к отмене сделки ОПЕК+ и впоследствии выбросит на рынок большое количество нефти, что обвалит цены. Однако это всего лишь предположение.
Напряжения добавляют требования 140 конгрессменов США ввести новые санкции против РФ. Напомним, 2 недели назад министр финансов США Стивен Мнучин уже обещал новые антироссийские санкции в течение следующих 30 дней. Мы полагаем, что их ввод придется на период после президентских выборов, как своеобразный подарок. Впрочем, смешного здесь мало — санкции вводятся на очень долгий срок, что ограничит развитие российской экономики. Поэтому мы ожидаем снижения фондового рынка по индексу Мосбиржи до 2250 пунктов, или еще на 1,2% в течение одной недели, несущественного увеличения доходности ОФЗ и подъем курса доллара выше 57,5 рубля к концу текущей недели. Таким образом инвесторы будут страховаться перед президентскими выборами. Вместе с тем дельта движения капитала фондов с фокусом на Россию показывает приток иностранной ликвидности в последние две-три торговые сессии, что мы объясняем желанием инвесторов покупать российский рынок на коррекции вниз из-за высокой доходности, до 10% годовых, по дивидендным акциям.
Особо отметим, Помпео будет вести более жесткую игру против РФ, чем мягкий Тиллерсон, и одним из поводов для этого послужит послание президента РФ Федеральному собранию и выборы в Конгресс США в ноябре 2018 года. Вероятно, обвинения в адрес России относительно вмешательства в американские выборы еще долго будут звучать, но инвесторы уже почти не реагируют на это. К тому же ни одна из крупных американских финансовых компаний и банков не будет продавать российские гособлигации, пока они обеспечивают хороший доход. Согласно свежим данным ЦБ РФ, доля нерезидентов в ОФЗ увеличилась на 8 б.п. до 33,9% в январе 2018 года, что в номинальном выражении составило 2,27 трлн рублей при общем объеме рынка 6,69 трлн рублей.
Виктор Веселов, главный аналитик банка " ГЛОБЭКС "