Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова Все статьи автора
14 марта 2018, 23:33 1698

Компания VIYM Андрея Якунина планирует до конца года сформировать новый фонд $200 млн

Партнер VIYM Андрей Якунин создает фонд $200 млн.
Партнер VIYM Андрей Якунин создает фонд $200 млн.
Фото: Сергей Ермохин

Компания VIYM Андрея Якунина создает второй фонд для инвестиций в недвижимость размером $200 млн. На гостиничные проекты в России пойдет около 20% этой суммы.

Компания VIYM, которую контролирует Андрей Якунин, сын экс–главы РЖД Владимира Якунина, планирует до конца года сформировать новый фонд $200 млн, рассказал "ДП" на выставке MIPIM управляющий партнер VIYM Дмитрий Шицле.

Немецкие ряды: Meininger и VIYM откроют хостел в Никольском рынке

Немецкие ряды: Meininger и VIYM откроют хостел в Никольском рынке

813
Надежда Фёдорова

В фонд компания вложит 15% собственных средств, а остальные привлечет от инвесторов. Фонд будет инвестировать в гостиничные проекты Европы и России. На российские активы придется около 20% средств, они будут потрачены на реновацию и ребрендинг старых отелей. "Гостиницы — наша основная компетенция. Число гостиниц в мире будет расти, поскольку взаимный обмен турпотоками набирает обороты. Это глобальный тренд", — говорит Дмитрий Шицле, добавляя, что участие в фонде позволит инвесторам зарабатывать более 10% годовых, но этот показатель может корректироваться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

"Доходность классических отелей сравнима с банковскими депозитами — это максимум 4–6%. Это стабильный, но самый низкодоходный вид инвестиций в недвижимость, — удивляется владелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы. — Если только не иметь в виду то, что объект строится под видом отеля, а продается как жилье".

Первый фонд VIYM объемом более $100 млн, сформированный в 2012 году, израсходован на 85–90%, говорит Дмитрий Шицле. "Оставшиеся средства мы планируем инвестировать до конца года", — добавляет он. Средства первого фонда пошли на четыре проекта: отель Park Royal Palace Hotel в Вене, отель и резиденции в имении Антоньолла в Италии, Courtyard by Marriott Paveletskaya в Москве и на реставрацию Никольских рядов в Петербурге, в которых будет гостиница Holiday Inn Express и хостел под управлением Meininger. Ввод в эксплуатацию Никольских рядов намечен на начало июня.

"Сомневаюсь, что новый фонд будет инвестировать в классические гостиницы, тем более Андрей Якунин продал основные активы в этой сфере. В одну реку дважды не входят", — говорит Юнис Теймурханлы. В управлении VIYM в Петербурге остается отель Four Seasons. В конце 2016 года компания Андрея Якунина продала девять отелей в России группе "АФК Система" Владимира Евтушенкова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама