Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
14 марта 2018, 23:33 2239

Развитие архангельского холдинга "УЛК" может оставить лесопилки без сырья

Владелец группы компаний «УЛК» Владимир Буторин увеличит производство пиломатериалов на своих предприятиях более чем в 2 раза. Он рассчитывает, что спрос на эту продукцию на внешних рынках не снизится.
Владелец группы компаний «УЛК» Владимир Буторин увеличит производство пиломатериалов на своих предприятиях более чем в 2 раза. Он рассчитывает, что спрос на эту продукцию на внешних рынках не снизится.
Фото: Коммерсант

Крупнейший лесопромышленный холдинг Северо-Запада ГК "УЛК" Владимира Буторина рассматривает возможность покупки лесопромышленных предприятий в Ленобласти. Активное развитие группы компаний также может привести к дефициту древесины у ленобластных предприятий.

Архангельский миллиардер Владимир Буторин создал крупнейший на Северо–Западе лесозаготовительный холдинг — ГК "УЛК" с объемом заготовки древесины в 3 млн м3 в год. На прошлой неделе УЛК открыл новый завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тыс. м3 пиловочника в Устьянском районе Архангельской области.

Структуры холдинга "Каротекс инвестируют 100 млн рублей в лесопильное производство в Ленобласти

Структуры холдинга "Каротекс инвестируют 100 млн рублей в лесопильное производство в Ленобласти

2138
Екатерина Фомичева

На выходе предприятие будет выпускать более 500 тыс. м3 пиломатериалов в год. Одновременно был запущен завод по производству пеллет. Это пятая производственная площадка УЛК. К 2021 году бизнесмен обещает нарастить объем переработки на своих предприятиях до 3,5 млн м3 в год. Общие инвестиции составят около 15 млрд рублей. Активное развитие архангельского холдинга беспокоит лесопромышленников Ленобласти.

Вложиться в дерево

По данным пресс–службы УЛК, инвестиции в новый проект превысили 8 млрд рублей. В следующем году группа приступает к строительству еще одного лесопильного предприятия рядом с Соломбальским заводом, входящих в УЛК, в Архангельской области. После строительства нового предприятия мощности в Соломбале составят 1,5 млн пиловочника в год. Объем инвестиций составит также около 8 млрд рублей, считают эксперты.

За счет строительства новых заводов общие объемы переработки древесины предприятий УЛК превысят 4 млн м3 в год. Компания будет производить более 1 млн м3 пиломатериалов ежегодно, при этом уже сейчас заготовительные предприятия, входящие в объединение, могут заготавливать 3,5 млн м3 леса.

Владимир Буторин начинал лесной бизнес вместе с миллиардером Максимом Воробьевым, совладельцем компании "Русское море" и братом губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В 2005 году они создали ООО "Устьянский ЛПК" (УЛПК), которое сейчас перерабатывает 600 тыс. м3 древесины в год. В 2007 году Максим Воробьев вышел из проекта и продал свои 50% Владимиру Буторину. В 2011 году на УЛПК было запущено лесопильное производство.

Кроме того, Буторина называют на рынке близким к главе Минобороны Сергею Шойгу.

Не лесные перспективы. Областные фирмы по лесозаготовке ждет банкротство из-за повышения ставок арендной платы на 44%

Не лесные перспективы. Областные фирмы по лесозаготовке ждет банкротство из-за повышения ставок арендной платы на 44%

3795
Екатерина Фомичева

Почти вся продукция компании идет на экспорт, 80% — в Китай, а также в Европу. За 2016 год оборот УЛПК превысил 4 млрд рублей, выручка — более 800 млн рублей. В 2017 году Владимир Буторин активно скупал лесопильные предприятия с собственной заготовкой: Вельский и Соломбальский заводы в Архангельской области и Пестовский лесопромышленный комплекс в Новгородской области. По оценке экспертов, сумма сделок составила более 1 млрд рублей.

Удар по области

Лесопромышленники Ленобласти говорят, что активно развивающийся архангельский холдинг неизбежно столкнется с дефицитом сырья и, как следствие, начнет закупать его в близлежащих регионах. А это приведет к нехватке сырья у местных переработчиков.

Сейчас недостаток пиловочника в Ленобласти гендиректор ЗАО "Петровлес" Виктор Гусев оценивает в 50%, приходится завозить его из Карелии, Вологодской, Псковской, Новгородской и Архангельской областей. Чтобы конкурировать за сырье с архангельским игроком, придется платить дороже, что ударит по экономике предприятий.

"Рынок растет уже третий год во многом за счет спроса со стороны Китая на различную продукцию деревообработки. Как следствие, инвесторы испытывают серьезный интерес к лесной отрасли. Естественно, в таких условиях обостряется борьба за источники сырья", — констатирует Вячеслав Канатов, гендиректор ООО "Мется Свирь".

Правда, в УЛК утверждают, что смогут в ближайшие 2–3 года довести объемы лесозаготовки до 6 млн м3 за счет освоения лесосеки своих предприятий. Но лесопромышленники в этом сомневаются, они считают, что УЛК ведет переговоры о покупке новых активов на Северо–Западе, располагающих заготовительной базой. В УЛК также сообщили о том, что предложения по приобретению активов в Ленобласти есть и они рассматриваются.

"Из–за ослабления рубля рыночная ситуация благоприятна для производства и экспорта пиломатериалов. Правда, при укреплении рубля ситуация может измениться в худшую сторону", — считает Виталий Липский, руководитель Национального лесного агентства.

Новости партнеров
Реклама