Надежда Фёдорова Все статьи автора
7 марта 2018, 00:02 22839

Хоккейный клуб СКА планирует построить 300 тыс. м2 жилья у СКК "Петербургский"

СКК "Петербургский", председатель совета директоров клуба СКА Геннадий Тимченко (слева) и вице–президент клуба Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга.
СКК "Петербургский", председатель совета директоров клуба СКА Геннадий Тимченко (слева) и вице–президент клуба Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга.
Фото: Коллаж "ДП": Алена Марченко, Сергей Ермохин, Роман Яндолин

Хоккейный клуб СКА, которым управляют миллиардеры Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, планирует не только реконструировать СКК "Петербургский", но и окружить его 300 тыс. м2 жилья. Для этого клуб просит разрешить строить в квартале дома высотой 70 м, в том числе в зеленой зоне.

Вокруг СКК "Петербургский" на проспекте Юрия Гагарина в Московском районе могут построить 25-этажные жилые дома. Под застройку рискует попасть не только пустырь около комплекса, но и зеленая зона. Инициатор возможного строительства — хоккейный клуб СКА, принадлежащий "дочке" ПАО "Газпром". Управляют клубом бизнесмены–миллиардеры: председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко, вице–президент — Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга.

"Страна хоккея" за полмиллиарда. Глава Первой мебельной фабрики с партнером создают интерактивный музей хоккея

"Страна хоккея" за полмиллиарда. Глава Первой мебельной фабрики с партнером создают интерактивный музей хоккея

2418
Наталья Ковтун

В феврале СКА подал предложения по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами. Клуб предлагает несколько вариантов функционального зонирования территории вокруг спортивно-концертного комплекса — от общественно-деловой с включением жилья до полностью жилой застройки.

В пояснительной записке к предложению указано, что "помимо реконструкции спортивно-концертного комплекса "Петербургский" на прилегающей территории <…> планируется возведение объектов жилищного назначения на показатель порядка 300 тыс. м2 общей площади квартир, а также объектов социальной инфраструктуры", среди которых школа на 1320 мест, отдельное здание детского сада на 520 мест и два встроенных детсада на 80 мест каждый.

В квартале СКК свободными остаются около 18 га. Почти на половине этой территории сейчас нельзя строить ничего — 7,7 га занимает безымянный сквер. Этот газон вокруг СКК внесен в список зеленых насаждений общего пользования в декабре 2015 года. Еще 10 га предназначены для строительства спортивных объектов не выше 27 м. Причем 3,3 га из них уже переданы клубу СКА под строительство хоккейной школы. На всех перечисленных участках хоккейный клуб СКА предлагает разрешить строительство домов высотой до 70 м.

Причем при строительстве жилого комплекса, общеобразовательной школы и детских садов места для заявленной хоккейной школы может не остаться.

По оценке холдинга AAG, для 300 тыс. жилья и социальных объектов нужно как раз 18 га. Однако, по мнению управляющего партнера Zenith Property Management Ильи Андреева, построить жилье можно намного плотнее и уместить проект на участке "не менее 5 га".

Стоимость строительства объектов, по оценке AAG, составит 18-19 млрд рублей, если строить жилье комфорткласса. Жилой проект позволит хоккейному клубу окупить затраты на реконструкцию СКК, которые ранее оценивались примерно в 1 млрд рублей.

Лыжня для бизнеса: каким зимним спортом увлекаются российские миллиардеры

Лыжня для бизнеса: каким зимним спортом увлекаются российские миллиардеры

1609
Маргарита Кудрявцева

Московский район, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", входит в тройку самых популярных петербургских районов по уровню спроса: за 2017 год здесь было продано 277 тыс. м2 квартир в новостройках. Сейчас в районе строится 800,8 тыс. м2, а на продажу выставлено 455,9 тыс. м2 жилья на первичном рынке.

В прошлом году хоккейный клуб СКА обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением реконструировать СКК под крупнейшую в Европе ледовую арену, которая будет вмещать 20 тыс. человек. Параллельно с этим хоккеисты планировали развивать прилегающую к комплексу территорию. В клубе рассказывали, что построят рядом сопутствующую спортивную и коммерческую инфраструктуру. Про жилье тогда в клубе ничего не сообщали. Вчера в СКА не смогли оперативно прокомментировать свои поправки в ПЗЗ.

В марте этого года Смольный поручил комитету по инвестициям разработать концепцию, по которой можно будет передать инвестору комплекс и землю. Скорее всего, это будет проект государственно-частного партнерства (ГЧП). В комитете по инвестициям подтвердили, что готовят концепцию, не раскрыв ее детали. По данным "ДП", проект соглашения может быть готов уже к лету. По закону о концессиях проект не могут сразу передать хоккейному клубу — соглашение разместят в Интернете, чтобы любой инвестор мог заявить о своем желании взяться за проект. Но пока единственный претендент, который заявил о своем интересе к СКК, — это СКА.

Новости партнеров
Реклама