Вице-президент клуба Роман Ротенберг.
Фото: Ермохин Сергей

Принадлежащий "Газпрому" хоккейный клуб СКА намерен реконструировать СКК "Петербургский"

Принадлежащий "Газпрому" хоккейный клуб СКА, которым управляют миллиардеры Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, намерен переделать СКК "Петербургский" под крупнейшую хоккейную арену в Европе, а рядом с ним построить коммерческие объекты.

Хоккейный клуб СКА намерен реконструировать и, похоже, получить в управление крупнейшую крытую спортивную площадку Петербурга — СКК "Петербургский". На участках вокруг комплекса клуб планирует построить спортивную и коммерческую инфраструктуру. Инвестиции в проект, по оценкам участников рынка, могут превысить 5 млрд рублей.

Офис на здоровье. Банк "Открытие" получит бизнес–центр "Росгосстраха" на Ушаковской наб.

Офис на здоровье. Банк "Открытие" получит бизнес–центр "Росгосстраха" на Ушаковской наб.

1623
Надежда Фёдорова

Армейцы строят лед

В октябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко практически получил выговор от президента России Владимира Путина за недостаток хоккейной инфраструктуры в городе. В Москве проходила выставка проектов, построенных к ЧМ по футболу. Прогуливаясь между макетами футбольных стадионов, президент посмотрел на уменьшенную арену на Крестовском острове и посоветовал: "Для хоккеистов бы еще строили". Полтавченко ответил, что работы в этом направлении идут, но Путин возразил: "Да ничего вы не строите". Теперь за развитие хоккея в Петербурге взялись предприниматели из ближнего круга президента.

Как стало известно "ДП", хоккейный клуб СКА официально обратился к губернатору Петербурга с предложением о реконструкции СКК "Петербургский" на пр. Юрия Гагарина и комплексном развитии прилегающей территории. Хоккейный клуб СКА на 100% принадлежит "дочке" "Газпрома" — ООО "Газпром Инвестгазификация". А управляют им бизнесмены–миллиардеры: председатель совета директоров клуба — Геннадий Тимченко, вице–президент клуба — Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга.

Спортивно–концертный комплекс "Петербургский", который во время концертов вмещает до 25 тыс. человек, хотят переделать в крупнейшую в Европе ледовую арену.

"Речь действительно идет о масштабной реконструкции существующего здания СКК под ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей", — говорят в пресс–службе клуба. Самая крупная ледовая арена в Европе — Lanxess Arena в Кельне, во время хоккейных матчей она вмещает 18,5 тыс. человек. Ледовый дворец в Петербурге, построенный к ЧМ по хоккею 2000 года, в котором проходят матчи СКА, вмещает 12,5 тыс. зрителей.

Власти Петербурга пошли против решения суда и отказались продлить сроки создания Театра песни

Власти Петербурга пошли против решения суда и отказались продлить сроки создания Театра песни

21314
Надежда Фёдорова

"Такая вместимость СКК после реконструкции обусловлена высоким интересом петербуржцев к играм СКА и является мировым стандартом при строительстве новых арен для хоккея и культурно–зрелищных мероприятий. А город таким образом получит возможность принимать спортивные соревнования самого высокого международного уровня", — подчеркивают в клубе.

Площадь СКК "Петербургский" — 54,9 тыс. м2. Спортивная арена открыта в 1980 году, здание не является архитектурным памятником. Но сносить ее экономически неоправданно, считают эксперты. Стоимость реконструкции СКК участники рынка оценивают в 1–2,2 млрд рублей.

В клубе не раскрывают финансовую модель проекта. "Концессия — слишком новая схема, поэтому, думаю, удобнее получить объект в долгосрочную аренду с управлением", — предполагают в Colliers Int.

Получить окружение

Проект концепции развития территории, предложенный СКА, охватывает 17 га на пр. Юрия Гагарина. На участке 7,4 га стоит СКК "Петербургский", участок 3,4 га клуб уже получил в начале 2017 года для строительства спортивного комплекса, к ним клуб рассчитывает получить еще 6 га. Вокруг СКК будет построено несколько "спортивных объектов с размещением дополнительной социально значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры", в том числе хоккейная школа.

"Возможность строительства сопутствующей инфраструктуры в настоящее время согласовывается. Со своей стороны, клуб планирует в непосредственной близости к СКК построить как социальные, так и коммерческие объекты", — говорят в клубе.

На прилегающей территории, по оценке партнера Rusland SP Андрея Бойкова, можно построить около 60–70 тыс. м2 недвижимости. Это обойдется инвестору еще в 4–5 млрд рублей. В лучшем случае СКА может рассчитывать на окупаемость всего проекта около 15 лет, полагает Андрей Бойков. "Но инвесторы больших спортивных комплексов не рассчитывают на быстрый возврат вложенных средств: такие проекты носят скорее полусоциальный характер. "Чтобы хоть как–то окупить вложения в столь крупный проект, можно пойти по пути строительства комплекса гостиничных апартаментов", — предполагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers Int в Санкт–Петербурге.

Это не первая попытка освоить территорию вокруг СКК. В планах города было построить рядом легкоатлетическую арену. Планы не были осуществлены, а территория для освоения уменьшилась — на одном из участков построили комплекс "Россия — моя история". В 2010–2011 годах Минспорт искал для СКК титульного спонсора. Предполагалось, что он заплатит $1 млн за право сменить название комплекса и раскрасить его фасад в свои цвета на 5 лет, но желающих не нашлось.

Городская история

В этом году СКК перешел из ведения Минстроя к Петербургу и был оформлен в городскую собственность. Выручка комплекса за прошлый год, по данным СПАРК, составила 100 млн рублей, чистая прибыть — 15 млн рублей. Спортивные мероприятия в последнее время здесь проходили нечасто (юношеский турнир по футболу, соревнования по мини–футболу, фестиваль единоборств), гораздо больше было выставок–продаж — от ярмарок шуб и недвижимости до фестивалей индийских товаров, а также проходили концерты.

Организаторов выставок уже уведомили о том, что в скором времени площадка может закрыться на реконструкцию. Так, по данным "ДП", выставка радиоэлектроники RADEL, которая традиционно проходила в СКК, уже нашла себе новую площадку. "Я слышала о том, что город планирует что–то делать с этой площадкой, все крупные арендаторы в курсе. СКК на своих совещаниях этого не скрывает", — подтвердила Инна Гаврилова, заместитель руководителя выставки–семинара "Жилищный проект".

"Что касается выставок, мероприятий и концертов, альтернативных СКК площадок в городе достаточно. Создаются новые выставочные и многофункциональные площадки, хотя и меньшего, чем СКК, масштаба. Специализированная ледовая арена может сохранить свой статус как место проведения концертов", — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Развивается в городе и ледовая инфраструктура. СКА в 2016 году открыл комплекс "Хоккейный город" у Ледового дворца. Строит ледовые арены в городе "Газпром", заявила о своих планах компания "Внешстройпроект", планируется арена в комплексе "Нова Арена".

Создание большой арены — это правильно. Арена "Зенита" показала, что болельщиков значительно больше, чем наши существующие стадионы могут вместить, поэтому я понимаю, что для СКА это тоже правильный ход. Мне сложно судить об экономике, потому что я никаких цифр не видел, но с точки зрения популяризации хоккея это абсолютно правильно. А по поводу нашей арены — скоро заканчивается строительство стадиона для "Ночной хоккейной лиги", этот проект будет сдан и запущен в декабре.
Михаил Зингаревич
президент компании "Плаза Лотос Груп", капитан хоккейной команды "Невский легион"
Спортивно–концертный комплекс "Петербургский", конечно, лучше не ломать — объект не плохой, даже классный. И, как я понимаю, его структура допускает какие–то изменения внутри. Да и стадион на Крестовском острове снесли зря. СКК — это на самом деле высокий уровень архитектуры. Я уж весь Запад объездил и прочие страны и точно могу сказать, что не так много в мире зданий такого уровня. Блесток много всяких, которые через 20 лет надо менять, а такого серьезного уровня — нет. И не всегда новое означает лучшее.
Никита Явейн
Никита Явейн
руководитель архитектурного бюро "Студия 44"
Мы не рассматриваем СКК как конкурирующую площадку. СКК все же специализированный спортивно–зрелищный объект, для проведения выставок там не хватает полноценной конгрессно–выставочной инфраструктуры и должного комфорта для участников. СКК специализируется на узкотематических выставках–продажах, в основном в b2c–формате, все они могут успешно переехать в "ЭкспоФорум" или "Ленэкспо". А в сегменте деловых мероприятий нашими конкурентами выступают залы отелей и специализированных площадок.
Сергей Воронков
генеральный директор "ЭкспоФорум–Интернэшнл"
Надежда Фёдорова Все статьи автора
27 ноября 2017, 00:10 36683
Новости партнеров
Реклама