Наталья Ковтун Все статьи автора
5 марта 2018, 14:16 2944

Восьмым заместителем главы КИО Михаила Мокрецова стал Александр Якушев

Председатель комитета имущественных отношений Петербурга Михаил Мокрецов
Председатель комитета имущественных отношений Петербурга Михаил Мокрецов
Фото: Петр Ковалев

Комитет имущественных отношений (КИО) полностью укомплектовал руководящую структуру. Сегодня у главы ведомства Михаила Мокрецова появился последний, 8-й заместитель. Им стал бывший советник губернатора Петербурга Александр Якушев.

Комитет имущественных отношений (КИО) завершил формирование своей руководящей структуры. В понедельник, 5 марта, состоялось последнее — восьмое по счету назначение зама главы комитета. Ответственный пост занял бывший советник губернатора Петербурга Александр Якушев. Сегодня его представили коллективу комитета.

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

1569
Мария Тирская

Как пояснили в пресс-службе КИО, на новом посту Александр Якушев будет заниматься управлением городскими объектами нежилого фонда и земельными участками. До последнего времени эту работу курировала заместитель главы КИО Татьяна Тихомирова. Теперь она будет руководить двумя структурами комитета — Управлением по работе с задолженностью и Управлением по работе с государственными предприятиями и учреждениями.

Также Александру Якушеву передали руководство подведомственным КИО учреждением "Агентство по развитию имущественного комплекса" (АРИК). До сих пор его работу курировал заместитель главы КИО Александр Герман, у которого теперь под контролем остались Управление разграничения и учета имущества, а также Управление приватизации и корпоративных отношений.

Кстати, в АРИК сегодня также назначен новый директор. Этот пост занял Петр Козин, экс-начальник аналитического управления КИО, который последние 3 года был заместителем начальника ФГКУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны России. У прежнего руководителя АРИК  Алексея Понедельникова в феврале истек срок действия контракта, и его не продлили.  

АРИК было создано весной 2017 года для сохранения и вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия Петербурга. Сейчас это учреждение является временным оператором Кузнечного рынка (до проведения торгов по объекту, которые назначены на 14 марта). Под контролем АРИК заключено более 200 договоров с торгующими на рынке предпринимателями. Также в оперативное управление АРИК поступило бывшее здание Европейского университета на Гагаринской улице, 3А. Сейчас решается вопрос о дополнительных мерах по сохранению этого культурного объекта. "В перспективе за АРИК закрепят еще ряд объектов культурного наследия, в том числе неиспользуемые в настоящее время", — сообщили в КИО.

Александр Якушев стал восьмым заместителем председателя КИО Михаила Мокрецова. "Его назначением завершилось формирование руководящей структуры КИО", — пояснили "ДП" в комитете.

Александр Якушев — не новый человек в Смольном. С 2007 года он работал в различных комитетах городской администрации, в частности в комитете по физической культуре и спорту, в комитете по строительству. Также он был советником вице-губернатора Марата Оганесяна (который сейчас находится под следствием по делу о хищениях и взятках при строительстве многострадального стадиона на Крестовском острове) и советником вице-губернатора Игоря Албина, который контролировал достройку стадиона. С осени 2016 года Александр Якушев являлся советником губернатора Георгия Полтавченко.

В Петербурге власти повышают цены на покупку квартир у застройщиков

В Петербурге власти повышают цены на покупку квартир у застройщиков

2188
Мария Тирская

Участники рынка назначению в КИО человека из строительной сферы рады. "КИО — это государство в государстве, которое неохотно идет на контакт со строителями, хотя этот контакт необходим. Отчасти это объясняется тем, что в комитете не было людей, которые разбираются в стройке и готовы к диалогу. Появление Александра Якушева дает надежду на изменение ситуации. Он не процедурный человек, и при его участии КИО, возможно, станет менее процедурным комитетом и будет реально работать на экономику города, а не тормозить ее", — надеется гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Еще один собеседник "ДП" заявил, что в позитивные перемены в КИО не верит. "Реформа состоялась. Но ситуация стала только хуже. Комитет, по сути, ни за что не отвечает. Создал кучу подведомственных юрлиц, которые саботируют работу, оформляя справки и другие документы по 9 месяцев. Каждый вопрос решается за дополнительную плату. Так что, как бы в дирекции КИО чиновники ни садились, толку от этих перестановок мало. Чтобы был толк, комитет должен реально контролировать свои подведомственные структуры. Надеюсь, новый зам Михаила Мокрецова окажется человеком дела и заставит подчиненных работать", — заключил собеседник "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама