"Нелюбовь" Андрея Звягинцева завоевала французскую кинопремию "Сезар"

Автор фото: Александр Щербак/ТАСС
Режиссер Андрей Звягинцев (на первом плане) на премьере своего фильма "Нелюбовь"

  

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» завоевал французскую национальную кинопремию «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке, сообщает пресс-служба премии. Лучшим фильмом был признан «120 ударов в минуту» Робина Кампийо. В этой номинации премии «Нелюбовь» обошла, в частности, такие титулованные фильмы как «Дюнкерк», «Ла-Ла-Ленд» и «Квадрат».
Драма «Нелюбовь» рассказывает историю российской семьи на грани развода, у которой пропал ребенок. В главных ролях снялись актеры Марьяна Спивак и Алексей Розин. Фильм получил приз жюри Каннского фестиваля, гран-при Мюнхенского кинофестиваля и Лондонского международного кинофестиваля, а также стал лучшим фильмом по версии Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии и обладателем призов Европейской киноакадемии.
«Нелюбовь» Андрея Звягинцева претендует на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония пройдет 4 марта. Картина претендовала на «Золотой глобус» и премию BAFTA, но не получила наград. Выдвижение «Нелюбви» на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» стало уже не первой номинацией картины Звягинцева на эту награду. В 2015 году на эту премию выдвигался его «Левиафан».