О криптовалютах простыми словами: хайп переходит на государственный уровень

Вслед за Венесуэлой запустить свою национальную криптовалюту собирается Иран, есть похожие намерения и у законодателей Турции. Модное поветрие, впрочем, пока охватывает только развивающиеся страны, и признаков "заражения" развитых государств нет. Они, в свою очередь, демонстрируют все большую мудрость в подходах к регулированию крипты, особенно ICO-кампаний.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом – теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания ( другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Биткоин подешевел в 8 раз… в плане комиссий за транзакции

Виртуальные деньги не смогли поддержать свой мощный рост, который начался на позапрошлой неделе, и в прошедшие 7 дней подешевели все вместе с более чем $500 млрд примерно до $433 млрд. Биткоин после взлета до $11 тыс. в настоящее время находится на уровне $9,7 тыс., не двигаясь сильно ни в одну, ни в другую сторону.
Собственно, король криптовалютного мира давно уже обретается в некоем коридоре, и вкупе с фактом, о котором пойдет речь ниже, это вполне может иметь для него большое значение.
Автор: coindesk.com
Этот самый второй факт заключается в том, что комиссия за перевод биткоинов с конца декабря до конца февраля упала в среднем с $26 до $3. Причины этого четко установить сложно, но, в принципе, они на поверхности. Во-первых, снизилось число самих транзакций: с 400 тыс. в день в декабре до 200 тыс. в настоящее время. Во-вторых, все-таки начинает работать протокол SegWit, о котором мы писали в июле 2017 года, – обновление программного кода, которое призвано повысить пропускную способность блокчейна битка. Больше места – меньше пробок – меньше комиссия. Кроме того, многие крупные узлы, например биржи, стали применять технологию объединения нескольких транзакций в одну, наподобие того как транспортные компании запихивают в один контейнер грузы разных клиентов, тем самым оптимизируя расходы на логистику. Видимо, все вместе это и дало снижение комиссии более чем в 8 раз.
Почему для биткоина это может иметь большое значение? Вспомним, что для того, чтобы биток превратился из интересной игрушки в обычное платежное средство, есть три барьера: крайне волатильный курс, высокая комиссия за перевод и длительное время выполнения транзакции. Как видим, в последние 2 месяца с первыми двумя факторами стало более-менее. Осталось наладить скорость – и мечта адептов осуществится.

Приветствуем крипту… но осторожно

Еще одна хорошая новость для любителей битка пришла из американского штата Джорджия. Два местных сенатора подготовили законопроект, согласно которому жители Джорджии могут платить налоги в биткоинах, а также других криптовалютах, список которых еще предстоит определить. Схема простая: гражданин отправляет виртуальные деньги в адрес службы по доходам, а та в течение 24 часов конвертирует их по максимально возможной ставке в доллары. Аналогичную идею сейчас проталкивают, как мы писали, и в штате Аризона. Чем закончится инициатива, прогнозировать сложно, но какой-то из регионов США все же рано или поздно разрешит принимать крипту в уплату налогов, что, не исключено, вызовет на нее спрос.
Австрия находится, в свою очередь, пока что только на ближних подступах к регулированию виртуальных валют, не говоря уж о более продвинутых формах вроде введения цифровых денег в официальные расчеты. В прошлой колонке мы писали о стартапе Optiometr, который обладал красивым сайтом, красивыми обещаниями и тремя шустрыми учредителями, которые собрали в Вене потенциальных участников и продали им элегантно завернутую идею получения фиксированных высоких процентов в обмен на вложения. Пока учредителей разыскивает австрийская полиция, министр финансов страны Хартвиг Легер сообщил о том, что федеральное правительство наконец-то собралось ввести для криптовалют и ICO какие-то рамки. Некоторые из мер, которые будут узаконены позже, уже известны: финансовые надзорные органы должны быть информированы обо всех сделках на сумму свыше 10 тыс. евро; все организаторы ICO-кампаний должны представлять туда же проспект эмиссии токенов, торговля которыми будет контролироваться с точки зрения манипулирования рынком и злоупотребления инсайдерской информацией.
Возможно, что заявление министра – способ успокоить публику и уведомить ее, что власти хоть что-то делают. Сами меры вызывают, конечно, вопросы. Сумма свыше 10 тыс. евро – еще недавно столько стоил 1 биткоин. Сдается, что австрийские регуляторы захлебнутся в море поступающих им документов.
Есть более разумный подход, который демонстрируют две другие немецкоязычные страны – Швейцария и Германия. В прошлой колонке мы описали осторожные шаги к управлению оборотом токенов и криптовалют со стороны швейцарских властей. Теперь практически по этому же пути пошли и немцы. Германский регулятор в своей декларации в ответ на многочисленные обращения заявил, что каждое ICO будет рассматриваться индивидуально, и описал, какие токены считает ценными бумагами, а какие нет. Подход немцев не отличается принципиально от видения швейцарцев. Кроме того, финансовое ведомство призвало всех организаторов ICO в инициативном порядке выйти на контакт с чиновниками.
Еще более продвинутой в плане регулирования крипты является Япония, в которой биткоин был признан официальным платежным средством еще 1 апреля 2017 года. Ровно с этой же даты вступило в силу законодательство, согласно которому криптовалютные биржи – а их в стране насчитывается 16 – обязаны сообщать надзорным органам о подозрительных сделках, в частности с признаками отмывания денег. На прошлой неделе полиция озвучила цифру: за 8 месяцев, с апреля по декабрь 2017 года, биржи отправили информацию о 669 таких сделках, то есть более чем по два отчета в день. Каковы критерии подозрительных операций и сколько в итоге из 669 "доносов" подтвердились, полиция не сообщила. Нам важно для себя отметить, что законодательный механизм по отслеживанию отмыва денег с помощью крипты существует, ну а насколько он эффективный – мы со временем узнаем.              

Госкриптодензнак

Центральная тема прошедшей недели – один состоявшийся и два планируемых запуска государственных криптовалют.
Первой в мире страной с собственными цифровыми деньгами стала Венесуэла, разрываемая последние 2 года жесточайшим экономическим и политическим кризисами. Президент республики, жителям которой нечего есть, Николас Мадуро объявил о запуске предпродажи так называемого Petro – монеты, обеспеченной нефтяными запасами государства, исходя из соотношения 1 баррель – 1 токен. Цена определяется просто: стоимость одного Petro равна вчерашней стоимости барреля.
В первый же день предпродажи, которая продлится до конца марта, было реализовано монет, по словам самого Мадуро, на сумму $735 млн. Кто именно выступил инвестором, неизвестно, поэтому сам факт верифицировать возможным не представляется. Президент сообщил, что отдал приказ крупным государственным сырьевым компаниям начать работу с Petro, принимать ее в уплату и вообще всячески способствовать ее развитию.
Смысл первой в мире государственной криптовалюты заключается в том, что она, по мысли создателей, должна помочь стране обойти наложенные США санкции. Америка отреагировала в лице Министерства финансов, представитель которого заявил, что покупка Petro будет нарушением санкций и повлечет правовые последствия, ибо такая инвестиция является помощью режиму Мадуро, который эксплуатирует ресурсы народа Венесуэлы.
Наследника Уго Чавеса подобные реплики не смущают, равно как и сомнения специалистов в перспективности "криптоболивара". Президент Венесуэлы уже объявил о запуске второй валюты – Petro Oro, монеты, которая будет обеспечена золотыми запасами страны. Но какими именно – теми, которые лежат в Центральном банке или же залежами в недрах – не сообщается, равно как остаются в тайне и все прочие детали.
Игры в Petro можно было бы назвать забавами сумасшедшего квазидиктатора, которого никак не могут свергнуть, но к государственному криптохайпу, похоже, присоединяется страна, скажем так, посерьезнее. Министр информации и коммуникаций Ирана Азари Джахроми заявил в своем аккаунте в сети Twitter по итогам встречи с советом директоров государственного Почтового банка страны, что исламская республика рассматривает вариант выпуска "облачной цифровой валюты". Заявление, что примечательно, состоялось в тот же день, когда Мадуро объявил об успешном начале предпродаж Petro.
Других деталей, касающихся условного Iran Coin, пока нет. Обращает на себя внимание тот факт, что Иран, как и Венесуэла, находится под санкциями США, а цифровые деньги – вариант обхода наложенных ограничений. Примечательно, что в иностранных СМИ, комментирующих тему собственной иранской криптовалюты, часто упоминается, что подобный вариант рассматривает и Россия – ведь наша страна, а также Иран и Венесуэла находятся в контрах с США, что и обуславливает их стремление перейти к крипте. Хотя в России идею крипторубля, похоже, уже давно положили в дальний ящик.
Мы дополним список из трех нефтяных государств Турцией, у которой, как известно, отношения с Америкой также не ахти. У нее есть похожая инициатива, правда, исходит она не от исполнительной власти, а от законодательной и к тому же всего лишь от одного человека, депутата, который, впрочем, когда-то был министром промышленности, – Ахмета Кенана Танрикулу. Он предложил создать Turkcoin, которая была бы обеспечена акциями ведущих турецких компаний, например, Turkish Airlines, Turk Telecom или Стамбульской фондовой биржи. В чем смысл внедрения валюты – пока что не очень понятно. Но свою минуту славы в криптомире господин Танрикулу получил. Возможно, что подобная слава и есть истинная цель инициаторов госкриптовалют.