dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2018, 17:57 1563

Прокуратура Испании попросила 5,5 года для депутата Госдумы по делу о "русской мафии"

Депутат Госдумы РФ Владислав Резник
Депутат Госдумы РФ Владислав Резник
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Прокуратура Испании потребовала приговорить 18 фигурантов дела так называемой "русской мафии" ("операция "Тройка") к тюремным срокам от 1,7 до 5,6 года и выплате штрафа в размере от 26 тыс. до 100 млн евро, сообщает РИА Новости.

В числе обвиняемых — депутат Госдумы Владислав Резник, который приехал в Испанию на слушания по этому делу. "Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию", — заявил Резник. Для него прокурор попросил 5,5 года лишения свободы.

О так называемом деле "русской мафии" в Испании стало известно еще в 2008 году. Тогда в ходе масштабной полицейской операции были арестованы несколько россиян, предположительно связанных с тамбовско-малышевской ОПГ. Тогда же полицейские нагрянули с обысками в дом Резника на Майорке. В деле фигурировали Резник с супругой, а также бывший замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский и замглавы ФСКН Николай Аулов. Каждому из обвиняемых инкриминировалось участие в ОПГ и отмывании денег. В мае 2016 года ордер на арест Резника был аннулирован.

По версии следствия, в 1990-х годах лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев создали в Испании несколько компаний, на которые оформляли недвижимость. На счета этих фирм переводились деньги из России и других стран. Сделки с недвижимостью проводились в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке. Отмытые деньги переводили в офшорные зоны. В общей сложности через эти фирмы прошло около 50 млн евро. Людей, причастных к этим сделкам и созданию фирм, задержали только в 2008 году. В основном это граждане России.

Новости партнеров
Реклама