Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор". Ресторан Umami

"Вам том ям с кокосовым молоком или без?" — спрашивает официантка Анастасия из нового ресторана Umami. Вопрос вроде бы элементарный, но в Петербурге его мало где услышишь. А может, и вовсе только здесь.

Ресторан "Бирюльки". То, что у местного шефа есть фантазия, видно с первого взгляда, брошенного на меню

Ресторан "Бирюльки". То, что у местного шефа есть фантазия, видно с первого взгляда, брошенного на меню

1390
Дмитрий Грозный

Этот дом цвета какао (вернее, так можно идентифицировать только первый этаж, все остальное аккуратно замызгано гарью и сажей) на Боровой улице и раньше был известен в среде любителей азиатской кухни. А также профессионалов: говорят, устричный соус, пасту карри и другие вещи, без которых не обойтись ни одному заведению общепита соответствующей направленности, в магазине "Красный дракон" покупает чуть ли не половина города. И глутамат натрия тоже, конечно, есть: стоит на полке в пакетиках по 100 г (59 рублей). Именно за счет него проще всего достигать того самого умами — заветного пятого вкуса. По факту же благодаря глутамату у едока обостряется чувствительность вкусовых рецепторов.

Umami от магазина отделен только стеной. Внутри все вроде бы сделано по модным заветам: потолок с лепниной покрашен черной краской, туалет стилизован под баррикаду картонных коробок (внутри нужно быть морально готовым к встрече с умным унитазом), стены декорированы палетами, с которых светятся неоновые иероглифы и т. д., но часть гостей сидит в куртках, а магнитола шепелявит, будто сделана еще на рубеже 1990–х. В итоге не покидает ощущение, что оказался в дешевой китайской забегаловке. А ведь Umami явно достоин большего!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Меню большое, непонятных для неподготовленного гостя слов много, спасительных картинок нет, а официантка — помощник пока так себе. Из всех роллов она первым делом порекомендовала "Филадельфию" (450 рублей, это, кстати, верхняя ценовая планка в Umami), так и не смогла назвать соус, который подают к утке по–пекински, и в конце концов призналась, что только изучает меню. Разобраться в нем совсем не просто: японские, тайские, китайские, вьетнамские и другие блюда идут вперемешку, отдельная глава посвящена только корейским закускам и салатам. В карте напитков тоже навалом экзотики: японский напиток с желе кокоса (150), тайское пиво (210–320), южнокорейское малиновое вино (350 рублей/100 мл), но на всякий случай есть шардоне и каберне совиньон (140 рублей за бокал).

Требовать от азиатского заведения соблюдения очередности в подаче блюд — задача почти бессмысленная, а потому приходится пробовать все и сразу. Кухня Umami работает пока неравномерно: есть высокие взлеты, есть катастрофические падения. Время от времени за стойкой появлялась девушка, скорее всего прибывшая в Umami из Таиланда, возможно, поэтому с блюдами из этой страны дела обстоят особенно хорошо.

Дико популярный у себя на родине салат сом там (310) готовят из зеленой папайи, моркови, арахиса и черри (в оригинале должны быть зеленые помидоры). Штука простецкая, но отлично соблюден баланс. Салат острый, но за этой остротой проступает сладость, общее же впечатление — ободряюще–освежающее. Хе из судака, или, попросту говоря, рыба с морковкой по–корейски, пленяет ценой, но впечатление портили оседающие на языке крошки специй.

В том яме (380) вроде бы все было по науке — и лемонграсс, и листья кафирского лайма, и тигровые креветки, и лангустины, но зачем–то к ним добавили еще и курицу (обычно есть что–то одно — либо креветки, либо куриное мясо) и, что совсем необычно, — красный лук. И да, острота совсем не убийственная, хотя в меню рядом с блюдом нарисованы два устрашающих перца. Плошка с самым знаменитым вьетнамским блюдом — супом фо бо — готовый комплексный обед. Дешево и сердито, и я бы совсем не стал придираться, но злую шутку сыграли социальные сети. На страничке ресторана в точно таком же фо бо мяса минимум вдвое больше.

У тайского зеленого карри с курицей (350) с аутентичностью вкуса было все в норме, но соус, который обязан быть густым, оказался жиденьким бульончиком. Но все это меркнет по сравнению с филе утки в пекинском стиле. По моему оценочному суждению, лучше не заказывать это блюдо, если вы уже когда–то пробовали утку по–пекински. А если не пробовали — тем более, чтобы не получить превратное впечатление о легендарном блюде. Да, очень дешево (390), но это просто утиная грудка, и никакой хойсин (именно так называется классический соус) не способен спасти положение.

Ресторан "Териберкабар". В заведении с таким названием все неизбежно напоминает о севере

Ресторан "Териберкабар". В заведении с таким названием все неизбежно напоминает о севере

1834
Дмитрий Грозный

Разочарование постигло и с роллом хотатэ темпура, который делают с гребешком, яблоком и сливочным сыром. Эксперимент! Но нужно ли так экспериментировать? Зато манго стики райс — другое дело — то ли десерт, то ли идеальный завтрак: сладкий рис, сваренный на кокосовом молоке, и дольки манго. Только манго, пожалуйста, не жалейте!

Дмитрий Грозный Все статьи автора
16 февраля 2018, 15:49 1267
Новости партнеров
Реклама