dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 13:13 249

Соратники миллиардера Романа Абрамовича вложились в добычу минтая и сельди на Сахалине

Фото: Global Look Press

Компания "Дальнее" стала владельцем 25% южносахалинской рыболовецкой компании "Поронай", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЕГРЮЛ в понедельник, 12 февраля.

"Дальнее" принадлежит Ефиму Малкину (80%) и Ирине Панченко (20%) — люди с такими же именами есть в команде миллиардера Романа Абрамовича. Это они и есть, сказал изданию их знакомый.

Малкин и Панченко работали в "Сибнефти", когда ее основным владельцем был Роман Абрамович. В то время как миллиардер возглавлял Чукотку, Панченко была его заместителем, а Малкин представлял регион в Совете Федерации. Бизнесмены также владеют по 25% агрохолдинга "Продо" каждый, остальное — еще у одного соратника Абрамовича, Андрея Городилова, отмечает издание. В инвестиционной компании Millhouse Абрамовича сказали, что не имеют отношения к сделке. Знакомый Малкина и Панченко подтвердил, что "Дальнее" — их собственный проект.

По информации Росрыболовства, "Поронай" владеет квотами на добычу 43 тыс. тонн минтая в год и примерно 13 тыс. тонн сельди в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2018 год. Общий допустимый улов минтая составляет 1,8 млн тонн. Таким образом, как указывает издание, "Поронай" занимает около 2,5% рынка минтая, а его лидеры, Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — около 12%.

Чистая прибыль компании "Поронай" в 2016 году составила 1,4 млрд рублей. Компанией владели ЗАО "Остров Сахалин" и ПО "Сахалинрыбаксоюз". Обе компании подконтрольны бывшему члену Совета Федерации от Сахалинской области Александру Верховскому, следует из данных СПАРК и документов его банка "Итуруп". Сейчас 75% не купленных "Дальним" акций "Пороная" принадлежат только "Острову Сахалин".

Новости партнеров
Реклама