Мария Тирская Все статьи автора
7 февраля 2018, 11:40 3149

Стройплощадки позеленели. Владельцы земли оспаривают резонансный закон о зеленых насаждениях

Вступил в силу резонансный закон о переводе в статус зеленых насаждений четырех участков на Петроградской стороне. Частные собственники этой земли подают в суд иски об оспаривании закона.

На первом в этом году заседании городского парламента депутаты приняли поправки к закону "О зеленых насаждениях общего пользования". Инициатором выступил спикер ЗС Вячеслав Макаров, он настоял на включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) четырех новых участков на Петроградской стороне. В законе они перечислены как "скверы без названия", но на самом деле принадлежат застройщикам.

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

1569
Мария Тирская

Это территория площадью 1,04 га, ограниченная Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской ул., участок между Малой Зелениной, Петергофской, Пионерской ул. и наб. Адмирала Лазарева (1,07 га), участок 0,26 га на наб. Адмирала Лазарева, 16, и участок на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской ул. (0,37 га). Проблема в том, что на самом деле по этим адресам нет скверов: участки находятся в собственности строительных компаний, часть из них уже получили разрешение на строительство жилья.

На этой неделе поправки Макарова вступили в силу. В пресс–службе Госстройнадзора Петербурга сообщили "ДП", что отзывать выданные ранее разрешения на строительство по этим участкам не планируют. Однако получить их успели не все собственники. Новый закон не имеет обратной силы, однако станет причиной для отказа в выдаче новых разрешений на строительство, поскольку законодательством запрещено строительство на территории ЗНОП.

Надеемся на отмену

Компании, чья собственность по документам стала общественными скверами, подготовили иски в суд для отмены этого закона.

"Закон о зеленых насаждениях в целом правильный и хороший. В нем написано, что в перечне ЗНОП не могут находиться участки частной или федеральной собственности. Поправки, которые были приняты недавно, включают в закон участки, которые не соответствуют этому закону. На этой неделе мы обязательно подадим иск в суд. Нарушены наши права, фактически изъята частная собственность", — говорит Иван Архипов, директор по развитию ГК "Балтийская коммерция". В конце прошлого года "Балтийская коммерция" приобрела у группы "Ральф" здание автоцентра Renault на Малой Зелениной ул., постройку планировали снести, чтобы строить жилье.

"Мы считаем, что решение депутатов незаконно, и будем обжаловать этот закон. Иск в Куйбышевский районный суд уже подготовлен", — сообщил "ДП" директор по развитию ХК "Аквилон–Инвест" Виталий Коробов. Архангельский холдинг "Аквилон–Инвест" летом прошлого года начал строительство ЖК KINGDOM общей площадью 18,5 тыс. м2 на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской ул.

Творческий подход. Депутаты со скандалом приняли закон о креативных льготах

Творческий подход. Депутаты со скандалом приняли закон о креативных льготах

1155
Мария Тирская

Участок на наб. Адмирала Лазарева, 16, принадлежит компании "Л1", здесь планируется строительство ЖК "Классика–2", разрешение на строительство уже получено. Директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова сообщила, что в компании пока изучают ситуацию.

Статус сквера депутаты присвоили и стройплощадке на бывшей территории завода "Вулкан" — это ЖК One Trinity Place от GHP Group. От официальных комментариев в компании отказались, но источник "ДП" в GHP Group назвал принятие закона "первым примером экспроприации частной собственности в современной России".

Кроме исков в суд компании "Аквилон–Инвест", "Балтийская коммерция" и "Цветение сливы" (входит в GHP Group) на общественных слушаниях новых Правил землепользования и застройки (это второй по значимости градостроительный документ после генплана) подали свои поправки о переводе участков из зеленых насаждений обратно в жилую застройку, рассказал Виталий Коробов.

Судебные перспективы

Спикер ЗС Петербурга Вячеслав Макаров отказался комментировать "ДП" перспективы отмены своего закона через суд.

Примечательно, что члены его семьи, по всей видимости, тоже имеют отношение к строительству элитного жилья на территории Петроградского района. Осенью 2016 года дочь спикера петербургского парламента Анна Селегень стала деловым партнером Валерия и Оксаны Кравцовых, которые контролируют ГК "Еврострой" — одного из крупнейших застройщиков жилья высокого класса в Петербурге. Она получила 50% входящей в группу компании "Еврострой–М". В апреле 2017 года Анна Селегень передала пакет акций отцу своего мужа Владимиру Селегеню, свату Вячеслава Макарова.

Юрист петербургской практики по недвижимости и строительству компании "Пепеляев Групп" Александра Грищенкова подчеркивает, что распространение режима территорий ЗНОП на частные земли является очевидно неправомерным.

"По закону "О зеленых насаждениях общего пользования" территории ЗНОП могут включать в себя только земельные участки, находящиеся в публичной собственности. Включения в их состав частных участков данный закон не предполагает. Это связано с тем, что к зеленым насаждениям общего пользования должен быть обеспечен доступ неограниченного круга лиц, что невозможно устроить в отношении участков, принадлежащих частным лицам, без существенного ограничения прав собственников", — полагает Александра Грищенкова.

Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям бюро "Качкин и Партнеры" Вероника Перфильева отмечает, что выплата компенсации в случае включения участка в территорию ЗНОП законом не предусмотрена. "Если говорить о компенсации убытков на общих основаниях, то подобного рода иски о возмещении убытков за счет городского бюджета традиционно отклоняются, а если возмещение и присуждается, то в значительно меньшем размере, нежели было заявлено ко взысканию", — подытожила эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама