23:3404 февраля 201823:34
1318просмотров
23:3404 февраля 2018
Главным следствием преодоления острой фазы кризиса 2008 года стало аномальное снижение ставок ведущими центробанками мира (ФРС и ЕЦБ). Стоимость заимствований упала до исторических минимумов.
Главным следствием преодоления острой фазы кризиса 2008 года стало аномальное снижение ставок ведущими центробанками мира (ФРС и ЕЦБ). Стоимость заимствований упала до исторических минимумов. Это позволило спасти бизнес с низкой рентабельностью, а вместе с ним — и рабочие места. Государства получили возможность очень дешевого финансирования дефицитов своих бюджетов, чем немедленно и воспользовались: практически у всех стран выросла долговая нагрузка (госдолг / ВВП). Пока ставки остаются низкими — проблем это не вызывает. Но стоит ставкам вырасти — и устойчивость бюджетов будет поставлена под сомнение. И похоже, этот момент близок. Доходность к погашению у длинных американских госбумаг опасно выросла (до 2,8% годовых) и показывает тенденцию к дальнейшему росту. Это имеет как минимум три группы последствий:
1) Усиление давления на бюджет. Стоимость обслуживания госдолга возрастет, что потребует выделения на его обслуживание дополнительных средств из доходной части бюджета. Если добавить к этому планируемую налоговую реформу президента США Дональда Трампа — это еще сильнее усугубит проблему дефицита бюджета. И будет способствовать росту ставок. Круг замкнулся…
2) Возможный глобальный обвал фондовых рынков. Длительный и значительный их рост на фоне вялого роста реального сектора экономики подпитывался очень низкими ставками. Во многих странах (и прежде всего в США) реальная ставка (ставка за вычетом инфляции) вообще была отрицательной. Это способствовало надуванию пузырей, прежде всего на рынках акций и облигаций, но во многом — и на рынке недвижимости. Масштаб рисков уже сопоставим с уровнями 2008 года.
3) Для развивающихся стран, и России в том числе, сильно вырос риск бегства инвесторов. Риск–премия (разница процентных ставок) за владение российскими долговыми бумагами с ростом доходности по американским бумагам сильно падает. Соответственно, мотивация к владению ими сильно снижается. Это может спровоцировать масштабную распродажу и бегство из рубля в любой момент. Последствия подобного сценария уже были наглядно продемонстрированы в конце 2014–го — начале 2015 года.
Особенно драматично то, что для реализации этих сценариев достаточно совсем небольшого роста доходности — буквально 0,2 процентного пункта. Превышение уровня 3% годовых с очень большой вероятностью подтолкнет инвесторов к глобальной распродаже. А если вспомнить, что период сверхнизких ставок длился долго (без малого 10 лет), то и масштаб шторма на финансовых рынках будет соответствующий. С чисто практической точки зрения это означает, что долгосрочные активы (как минимум часть оных) имеет смысл держать в твердой валюте, и лучше всего для этого подходит доллар США. И не стоит забывать, что при сильных движениях валютного курса возможно введение разного рода валютных ограничений.
Экономика — вообще наука не точная (увы!), а прогнозирование времени схлопывания финансовых пузырей — пожалуй, одна из самых сложных ее ипостасей. Но одно можно утверждать уверенно: излишняя осторожность обходится радикально дешевле, чем излишняя смелость.