dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2018, 20:51 137

Экс-губернатора Белых могут отправить отбывать наказание в Кировскую область

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых могут отправить в тюрьму региона, который он возглавлял. Об этом заявила заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, передает 4 февраля АБН.

По словам правозащитницы, бывший губернатор Кировской области прописан в этом регионе, поэтому вероятность того, что его отправят отбывать наказание в этот субъект, очень высока. Однако сам обвиняемый хочет остаться в Москве или в Московской области, поскольку там проживает его супруга. Также, отмечает Меркачева, в Кировской области может не быть необходимой бывшему чиновнику медицинской помощи.

В четверг, 1 февраля, Пресненский суд Москвы приговорил Белых к 8 годам колонии строгого режима по делу о взятках. Его также обязали выплатить 48 млн рублей штрафа и лишили возможности занимать государственные должности в течение 3 лет после освобождения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы выдал ордер на его арест. После чего Владимир Путин отстранил его от поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых обвиняли во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с 2012 по 2016 год чиновник получил взятки на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. Следствие также считает, что Белых обещал покровительство при контроле правительства области за выполнением предприятиями инвестпроектов. Согласно обвинению, 200 тыс. евро Белых передал бизнесмен Альберт Ларицкий,  а еще 400 тыс. евро — немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер за покровительство бизнесу по освоению леса в Кировской области. Суд счел доказательства по первому эпизоду недостаточными и вынес приговор за второй эпизод. Белых не признавал вину и утверждал, что его подставили сотрудники ФСБ — в том числе генерал Олег Феоктистов.

Новости партнеров
Реклама