Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (слева), обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, перед началом заседания Пресненского суда. Февраль 2018 года
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным во взяточничестве

Пресненский суд Москвы на заседании 1 февраля признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток, сообщает ТАСС. Решение огласила судья Татьяна Васюченко. Наказание для него будет названо в заключительной части судебного акта. Прокуроры просили приговорить его к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в 100 млн рублей и запрету на работу в госорганах. Сам Белых вину отрицает и просит суд его оправдать.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы выдал ордер на его арест. После чего Владимир Путин отстранил его от поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых вменяют три эпизода взяточничества (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с 2012 по 2016 год чиновник получил взятки на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов.

Следствие также считает, что теперь уже бывший чиновник обещал покровительство при контроле правительства области за выполнением предприятиями инвестпроектов. Согласно обвинению, первые 200 тыс. евро Белых передал первый владелец компании Альберт Ларицкий. А оставшиеся деньги платил немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер. Белых вину не признавал и утверждал, что его подставили сотрудники ФСБ — в том числе генерал Олег Феоктистов.

Процесс по делу начался в Пресненском суде Москвы 22 августа 2017 года. 26 января бывший губернатор Кировской области выступил в суде с последним словом. Бывший чиновник заявил, что встречи с бизнесменом Юрием Зудхаймером 5 марта 2014 года, во время которой он, согласно материалам дела, потребовал взятку, не было. "Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей — для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области", — заявил Белых

dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2018, 12:32 935
Новости партнеров
Реклама