dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 15:20 2307

Никита Белых в последнем слове вспомнил "12 стульев" и пошлый советский анекдот

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых выступает в суде с последним словом. 26 января 2018 года.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых выступает в суде с последним словом. 26 января 2018 года.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в своем последнем слове перед тем, как ему вынесут приговор по делу о взяточничестве, рассказал советский анекдот.

Обвинение попросило для бывшего губернатора Кировской области Белых 10 лет колонии строгого режима

Обвинение попросило для бывшего губернатора Кировской области Белых 10 лет колонии строгого режима

670

Бывший чиновник заявил, что встречи с бизнесменом Юрием Зудхаймером 5 марта 2014 года, во время которой, он, согласно материалам дела, потребовал взятку, не было. "Проблема в том, что этой встречи просто не было. Просто не было никаких контактов с этим человеком в этот день. Не было темы для встречи, поскольку все решения уже были приняты ранее, и обсуждать с Зудхаймером было абсолютно нечего, не было времени для встречи 5 марта — это день между командировками, когда я ночью прилетел в Киров, а вечером улетел", — заявил Никита Белых, которого цитирует "Медиазона".

Бывший губернатор отметил, что 5 марта его день был расписан "поминутно", а сам Зудхаймер в правительство не заходил. Следствие и прокуроры доказывали факт встречи тем, что Зудхаймер в тот день был в Кирове. Однако Белых отметил, что прилет человека в областной центр с 500 тыс. населения не свидетельствует о встрече с губернатором. "Если я прилетаю в Москву, это не означает, что я обязательно встречаюсь с президентом или главой правительства РФ", — заявил Белых.

После чего вспомнил диалог из "12 стульев": "Почему вы обидели курьера?" — "Я не обижал". — "А он пришел обиженный", передает РБК.

Кроме того, бывший губернатор Кировской области рассказал старый советский анекдот про то, как жителя деревни арестовали за самогоноварение.

Мужик говорит: "Но я же ничего не варил". — "Так вот аппарат у тебя стоит". — "Тогда обвиняйте меня еще и в изнасиловании". — "А что, вы кого-то изнасиловали?" — "Нет. Но аппарат есть".

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы выдал ордер на его арест. После чего Владимир Путин отстранил его от поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Белых вменяют три эпизода взяточничества (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с 2012 по 2016 год чиновник получил взятки на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. Следствие также считает, что теперь уже бывший чиновник обещал покровительство и попустительство при контроле правительства области за выполнением предприятиями инвестпроектов.

Судья помешала свидетелю обвинения по делу Белых изменить показания

Судья помешала свидетелю обвинения по делу Белых изменить показания

2587

Процесс по делу начался в Пресненском суде Москвы 22 августа 2017 года. Белых отказывается признать вину и называет себя жертвой провокации спецслужб. Сегодня, 26 января, он выступил в суде с последним словом.

Новости партнеров
Реклама