12:1122 января 201812:11
1456просмотров
12:1122 января 2018
Производство вина в России упало до десятилетнего минимума. Как утверждают игроки рынка, волна «винного патриотизма» спала и потребитель приобретает недорогую импортную продукцию и фруктовые вина, более дешевые в производстве, пишет РБК.
Игорь Самсонов, владелец винодельческой компании «Сатера»:
Многие виноделы, подводя итоги 2017 года, скорее отмечают падение продаж (12-15% по отношению к 2016 году), чем падение объемов урожая и производства. Неблагоприятные погодные условия весны-лета 2017 года, как фактор, смогут повлиять на ценообразование винодельческой продукции не ранее весны 2018 года, а производя вина в 2017 году, виноделы работают с урожаями прошлых лет. По моему мнению, на такие неутешительные результаты повлияло следующее.
Первое: стабилизация валютного курса и рост объема ввоза импортных вин (рост 30-35% по отношению к 2017 году), в том числе и в демократичном сегменте (от 500 рублей на полке).
Второй фактор — взрывной рост продаж винных напитков, это вообще тенденция последних лет. В кризисных ситуациях ценовой фактор для потребителя становится определяющим, а требование при производстве винных напитков 50% вина и возможность содержания спирта от 7 градусов при внешней идентичности с вином и сопоставимым акцизом, с ценой на полке от 200 рублей, делает данный сегмент продукции убийственным для «традиционных» вин.
И третья причина — работа сетей при закупке отечественных вин только с позиции ценообразования (чем ниже цена, тем лучше), что заставляет виноделов либо снижать цены (и свою рентабельность соответственно), либо отказываться от поставок. Есть компании, которые могут снизить цены, поступаясь качеством своих вин, что приводит к засилью на полках ретейла дешевой отечественной винной продукции. А это крайне плохо влияет и на так не лучший имидж отечественных вин. А производителям вин «новой» волны, для которых характерна работа с импортными саженцами и оборудованием, с ограничением урожайности, выдержкой в дубе и т. д., сетевой ресурс практически закрыт.
Оптимизация издержек, рост уровня качества и стабильности своих вин, законодательная работа, помогающая потребителю различать «натуральное» вино и винные напитки, популяризация вин с ЗГУ (вина с защищенным географическим указателем) как вин из отечественного винограда — вот основные точки роста в 2018 году. Непогода и рекордно низкий урожай в Европе в 2017 году и анонсируемый в связи с этим рост цен на европейские вина, начиная с весны 2018 года, тоже может положительно сказаться на объемах производства отечественных вин в 2018 году.
Авторские колонки и блоги читайте на странице blog.dp.ru