dp.ru Все статьи автора
22 января 2018, 12:43 120

Глава предвыборного штаба Собчак в Петербурге оспорил в Конституционном суде штрафы за митинги

Фото: Сергей Коньков

Глава петербургского предвыборного штаба Ксении Собчак Николай Артеменко обжаловал в Конституционном суде РФ (КС) положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие лишать свободы на срок до 48 часов и назначать штраф 150-300 тыс. рублей за повторное нарушение законодательства о митингах. Об этом 22 января пишет "Коммерсант".

КС зарегистрировал жалобу Артеменко на ч. 8 ст. 20.2 КоАП о наказаниях за повторное нарушение правил организации мирных публичных акций, которые не повлекли за собой причинение вреда здоровью человека или имуществу и не угрожали безопасности населения и окружающей среды, и участие в них. По закону за это гражданину грозит арест на срок до 30 суток или штраф от 150 тыс. рублей, что более чем в 13 раз превышает минимальный размер оплаты труда в России.

Издание сообщает, что санкцию ареста ранее обжаловал в КС петербургский активист Андрей Жексимбаев. С Артеменко суд взыскал 150 тыс. рублей за пикет в знак протеста против исключения Марсова поля из списка "гайд-парков" Петербурга.

В жалобе Артеменко говорится, что взыскание 150 тыс. рублей за повторное формальное нарушение "является чрезвычайно суровым" и чрезмерно ограничивает права граждан на мирные собрания, а задержание на 48 часов до назначения наказания, по сути, является арестом. Кроме того, в документе сказано, что даже при максимально возможном снижении суммы штрафа на 50% он составит 75 тыс. рублей, что более чем вдвое больше штрафа за вождение в пьяном виде и максимального штрафа за побои.

Представители активистов Александр Передрук и Сергей Голубок намерены поставить перед КС вопрос о соразмерности наказания, а также допустимости административного задержания на срок до 48 часов за подобные правонарушения. По их мнению, оспоренные санкции превращают штраф "из меры предупреждения правонарушений в инструмент подавления инакомыслия, в том числе политического".

Новости партнеров
Реклама