Агрессию остановит металлодетектор

Автор фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

 

На прошлой неделе страна была потрясена серией нападений на школьников и учителей в российских городах — три случая за 5 дней. Власти, конечно, тут же отреагировали. Роскомнадзор занялся блокировкой групп, которые призывают учеников к насилию. В Кремле заявили, что продолжат обсуждать меры защиты россиян, в том числе молодежи, "от исходящего из Интернета зла". Росгвардия заявила о проверке частных охранных предприятий, отвечающих за безопасность в школах.
Последовала реакция и Смольного. В пятницу, после третьего ЧП, комитет образования пообещал установить во всех школах города металлодетекторы. На сегодня, по данным комитета, из 700 школ металлодетекторами, которые используются при проведении ЕГЭ, оснащены 156 учебных заведений, в 220 есть пропускные турникеты. Правда, петербургские чиновники уверяют, что их решение никак не связано с последними инцидентами, просто так несчастливо совпало.
На самом деле установка металлодетекторов — после тех проблем, которые проявились в метрополитене, — это очень странное решение. Очевидно же, что реагировать устройства будут на каждого школьника с мелочью и ключами в карманах и что проверка на входе каждого создаст очереди, какие возникли в ходе эксперимента по поголовному досмотру всех пассажиров в метро. Да, очереди будут только с утра, но они будут. И смысла большого в них нет, учитывая, что, в отличие от единственного входа в метро, в школе входных дверей несколько (тот же спортивный зал), а еще и уйма окон.
Тогда уж придется ставить металлодетектор возле всех дверей или профайлеров у каждого окна. Конечно, одно сомнительное по эффективности действие не значит, что не нужно искать иные. Но и установка металлодетекторов, и усиление работы психологов (когда уместнее говорить о психиатрии), и изменение закона о психиатрической помощи, — это как попытка обуздать вышедшую из берегов стихию, бросая в нее камешки. А вот как остановить само море агрессии, которое с удовольствием в последние годы наполняли отечественные пропагандисты, похоже, теперь не знает никто.