dp.ru Все статьи автора
16 января 2018, 11:04 335

Правительство собирается существенно повысить утилизационный сбор на некоторые типы машин

Деньги
Деньги
Фото: Антон Ваганов

Правительство России планирует с февраля поднять ставки утилизационного сбора на некоторые типы машин более чем на 15%, о которых 12 января говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Об этом во вторник, 16 января, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные протокола совещания у чиновника, которое состоялось 11 января.

Утилизационный сбор и цена авто
Блоги "ДП"

Утилизационный сбор и цена авто

371

На легковые автомобили с двигателем до 1 литра сбор вырастет на 16%, 1-2 литра — на 90%, 2-3 литра — на 49%. Ставки на машины с объемом двигателя от 3 литров расти не будут, пишет издание. Оно добавляет, что индексация сбора на электромобили составит 14,8%, на легкие коммерческие автомобили (LCV) — 15%, за исключением категории 2,5-3,5 тонны ("Газели" группы "ГАЗ" и их конкурентов), для которых сбор увеличится примерно на 52%.

Пока рост сбора по грузовикам определен на уровен 15%. Однако в протоколе предлагается согласиться с предложением Минпромторга, который, по словам источника издания, ратует за повышение ставок для КамАЗа на 130%. В правительстве просят согласовать предложение с Минэкономразвития. Источник издания на рынке отметил, что правительство, возможно, поняло, что импорт уже не конкурирует с местным производством, а значит, если "зажимать его и дальше", вместо замещения местной продукцией будет сокращение предложения, рынка, таможенных и налоговых сборов. Источник выразил надежду, что правительство будет "более чутко контролировать защитные барьеры, чтобы окончательно не убить импорт из-за лобби российских брендов, поддерживаемых Минпромторгом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама