Дмитрий Травин, экономист Все статьи автора
12 января 2018, 13:04 1591

Санкции США поддержат Путина

Администрация США готовится представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Детали доклада пока не разглашаются, но, по словам источников "Коммерсанта", его фигурантами могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300.

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Акциям помогают цены на нефть, но мешают санкции

Акциям помогают цены на нефть, но мешают санкции

1370
Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК ДОХОДЪ

Пока трудно сказать что-либо определенное, какие это может иметь последствия в политическом и экономическом плане. Мы пока не знаем, какие именно санкции будут введены, против кого конкретно. Также пока непонятно, как американцы будут разрешать противоречия между Конгрессом и президентом, у которых, как известно, разные точки зрения на перспективы сотрудничества с Россией и конкретно с Владимиром Путиным. Чем закончится очередной раунд внутриполитической борьбы в США, непонятно.

Но с уверенностью можно сказать, что сам факт обнародования очередного транша санкций в краткосрочной перспективе режим Путина укрепит. Для Путина это было бы как раз очень кстати. Вся эта история нашими пропагандистами будет подана как грубое вмешательство во внутренние дела России, вражеские происки и проч. Безусловно, это повысит явку избирателей на президентских выборах – нужно же в этот момент прийти и поддержать национального лидера, выразить солидарность с ним и так далее.

Что касается экономических последствий для нашей страны, то опять же мы пока не можем ничего конкретного сказать, пока неизвестны подробности. Можно только предположить, что крупные бизнесмены, которых это коснется, вынуждены будут возвращать капиталы в Россию, инвестировать внутри страны – и вроде как это хорошо. Но предприниматели среднего звена в очередной раз убедятся, что лучше иметь как можно меньше общего с путинским режимом и активы хорошо бы держать не в России.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама