Ирина Панкратова Все статьи автора
13 января 2018, 00:02 1528

Нейтральная полоса: от прав на Апраксин двор отказываются и в Смольном, и в "Главстрое-СПб"

В Смольном считают, что территориями Апраксина двора, на которых "ДП" обнаружил нелегальную торговлю, управляет компания "Главстрой-СПб". Там утверждают, что это не так. Участок площадью более 5 га в центре Петербурга оказался бесхозным.

Администрация губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ответила на запрос депутатов Законодательного собрания (ЗС) Петербурга по поводу ситуации на рынке "Апраксин двор". Депутаты просили губернатора прокомментировать факты нелегальной торговли, о которых  "Деловой Петербург" рассказал в декабре 2017 года в расследовании "Анатомия Апрашки", посвященном работе рынка и собственникам зданий и земель на его территории.

Анатомия "апрашки". Как торгует и кому принадлежит старейший рынок города

Анатомия "апрашки". Как торгует и кому принадлежит старейший рынок города

184887
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Инициатором запроса выступал вице-спикер ЗС Сергей Соловьев. По его словам, помимо публикации "ДП", поводом для обращения были многочисленные жалобы жителей его избирательного округа (впрочем, возмущение депутатов могло вызвать не столько состояние Апраксина двора, сколько политический конфликт между экс-главой Центрального района, а ныне депутатом ЗС Марией Щербаковой, которую горячо поддерживает руководство парламента, и нынешним главой района Андреем Хлутковым).  

Так или иначе, но ответ на запрос депутата (есть в распоряжении "ДП") поступил - он подписан вице-губернатором Александром Говоруновым как и. о. губернатора Петербурга. В нем подробно, на трех страницах, описывается всем известная история попытки реконструкции Апраксина двора с участием компании "Главстрой-СПб", входящий в холдинг миллиардера Олега Дерипаски.

"Регистрационная запись об аренде земельного участка 52 тыс. м2 (почти вся территория комплекса) "Главстроем-СПб" была прекращена 10 марта 2017 года на основании одностороннего заявления компании. Но, несмотря на это, фактически компания продолжает использовать участок. В связи с этим инвестор несет полную ответственность за состояние используемой территории", - сообщается в ответе на запрос.

Также в ответе говорится, что комитет имущественных отношений (КИО) собирается взыскать с "Главстроя-СПб" арендную плату за этот земельный участок и пени. Таким образом, чиновники полностью возлагают ответственность за торговлю на территории рынка на "Главстрой-СПб".

Однако в компании брать на себя такую ответственность не собираются. В "Главстрое-СПб" заявили "ДП", что не используют территорию Апраксина двора ни по документам, ни фактически.

"Земельный участок, переданный нам в аренду в 2011 году, был сформирован по всему периметру рынка. Это предполагалось условиями соглашения от 2008 года о реализации стратегического инвестпроекта преобразования Апраксина двора. С 2013 году соглашение не действует. Территория всегда имела статус общего пользования. Доступ к ней не ограничен, контролировать ее невозможно, а борьба с незаконной торговлей - функция правоохранительных органов", - сообщили в компании.

Эскиз для рынка. Смольный вновь объявил конкурс для Апраксина Двора

Эскиз для рынка. Смольный вновь объявил конкурс для Апраксина Двора

4156
Мария Тирская

Таким образом, более 5 га территории в центре Петербурга оказались попросту бесхозными. Право на них не хотят признавать ни в Смольном, ни в "Главстрое-СПб".

По данным Росреестра, участок является городской собственностью. Его кадастровая стоимость составляет более 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что корреспонденты "ДП", наблюдавшие за работой Апраксина двора, не замечали каких-либо признаков фактического использования территория рынка компанией "Главстрой-СПб". На указанном участке ведется стихийная торговля нелегальными товарами. Торговцы постоянно меняют точки размещения своих лотков. Когда журналисты представлялись людьми, желающими открыть свою точку, торговцы сообщали, что для этого понадобится ежемесячно выплачивать от 30 тыс. рублей контролирующим органам.

По подсчетам "ДП", за год на Апрашке продают контрабандные товары на сумму более 1 млрд рублей, оказывают услуги без налогообложения еще на столько же, хранят контрафактные товары на многомиллиардные суммы, чтобы потом развозить по точкам в городе и области. На эти факты указывали депутаты, направившие запрос губернатору.

Смольный может перекладывать ответственность за нелегальную торговлю на Апрашке на плечи "Главстроя-СПб" тоже неспроста. После конфликта Смольного с "Трансстроем" из-за строительства стадиона на Крестовском, курировавший стройку вице-губернатор Игорь Албин несколько раз намекал, что за "Трансстроем", возможно, по-прежнему стоит Олег Дерипаска. Но в холдинге "Базовый элемент" Дерипаски такие предположения категорически опровергают. Тем не менее, отношения Смольного со структурами Дерипаски после этой истории, похоже, ухудшились.  

Торговля на территории Апраксина двора идет с 1754 года. Реконструировать его пытаются с 1993 года. Тогда была разработана первая программа реконструкции. В 2002 году было зарегистрировано ОАО "Агентство по реконструкции и развитию Апраксин двор" (по данным СПАРК). Оно пыталось "оживить" рынок до 2007 года, когда в конкурсе на комплексную реконструкцию выиграл "Главстрой-СПб". Уже тогда большинство корпусов Апрашки были в плачевном состоянии и нуждались в капремонте. "Главстрой-СПб" планировал вложить в реконструкцию всего комплекса до 40 млрд рублей. В начале 2008 года два британских архитектурных бюро Wilkinson Eyre Architects и Foster & Partners предложили своим проекты реконструкции Апраксина двора. В 2009 году на улице Руставели, 45, в Калининском районе открыли "Гражданский рынок", построенный специально для того, чтобы перевезти туда торговцев с "Апрашки". Корпуса рынка собирались снести к 2012 году.

Однако в феврале 2013 года петербургские власти объявили, что не будут продлевать контракт на реконструкцию Апраксина двора с "Главстроем-СПб", посетовав на то, что за четыре года компания не сделала ничего. Бизнесмены ссылались на то, что сделать что-либо было невозможно из-за проблем с согласованиями. С тех пор рынок ежегодно собираются привести в порядок. Только за последние пять лет проект реставрации Апраксина двора выбирали три раза. В октябре 2015 года совет по культурному наследию одобрил концепцию реставрации и приспособления Апраксина двора с бывшим Щукиным двором, выполненную "Студией-44" Никиты Явейна. Впрочем, перспективы реализации этой концепции пока тоже остаются туманными.

Новости партнеров
Реклама