Фото: Ваганов Антон Купить фото

Конфликт депутата и главы района может привести к переделу власти в Петербурге

Затяжной конфликт в Центральном районе Петербурга между депутатом от "Единой России" Марией Щербаковой и главой района Андреем Хлутковым может вылиться в самое крупное за несколько лет противостояние ЗС и Смольного и глобальный передел сфер влияния в городе.

В Петербурге продолжается необъявленная война между спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым и Смольным. Полем битвы стал на этот раз Центральный район, где противником спикера стал глава администрации Андрей Хлутков. Формальным поводом для конфликта стала защита Макаровым Марии Щербаковой – депутата парламента от Центрального района, которая до Хлуткова его и возглавляла. Она уже несколько раз выступила с публичными жалобами и обвинениями в адрес своего преемника и всякий раз получала горячую поддержку спикера.

Стройка не для афиши: компания, связанная с семьей спикера ЗС, построит деловой комплекс у "Пионерской"

Стройка не для афиши: компания, связанная с семьей спикера ЗС, построит деловой комплекс у "Пионерской"

4494
Артемий Анин

К примеру, по словам Марии Щербаковой, она обеспокоена тем, что администрация района совершенно не выполняет программу расселения коммуналок, а все ее жалобы игнорирует. Вступался за коллегу по партии единоросс Юрий Гладунов, заявивший, что Андрей Хлутков "постоянно травит" бедную женщину. Кроме того, Мария Щербакова утверждает, что ее деятельность совсем не освещают районные СМИ, хотя должны это делать по закону.

"Он, как футбольный мяч, Щербакову гоняет. Он у вас мазохист. Его цель — поваляться в перьях гусиных, куриных и бегать по району против Щербаковой", — публично и не стесняясь в выражениях жаловался Вячеслав Макаров главе смольнинского комитета по территориальной политике Игорю Князеву.

За этими выпадами стоит борьба за влияние в районе. Во-первых, Вячеслав Макаров недоволен тем, что не смог пролоббировать своих кандидатов в избирательную комиссию муниципалитета "Владимирский округ", потому что муниципалы приняли сторону районной администрации. Во-вторых, что гораздо важнее, районные власти посягнули на святое и решили сместить Марию Щербакову с поста секретаря районной ячейки "Единой России", поставив на ее место главу района. По словам источников в партии, на политсовете в середине ноября спикер извергал проклятья в адрес Андрея Хлуткова и чиновников Смольного.

В ответ на такую, с точки зрения спикера, наглость, Макаров якобы заявил, что Законодательное собрание тогда начнет "снимать глав районов". А на заседании в среду, 29 ноября, депутат Максим Резник в ответ на очередную жалобу Марии Щербаковой именно это и предложил — дать парламенту право отставлять глав районных администраций. Стоит отметить, что такой законопроект Законодательное собрание теоретически может без проблем провести и принять, так как у "Единой России", полностью контролируемой Вячеславом Макаровым, в парламенте имеется 36 мест — этого вполне достаточно для преодоления губернаторского вето.

Если до этого дойдет, то это серьезно отразится на раскладе сил в городе. Например, Вячеслав Макаров сейчас через депутатов и партию контролирует подавляющее количество муниципалитетов Петербурга. Возможность же держать под контролем и районные администрации даст парламенту и Вячеславу Макарову лично невиданные доселе возможности. Ведь если сейчас глава администрации может опасаться только гнева Смольного, то в этом случае ему придется действовать с оглядкой на ЗС, и за решением районных вопросов заинтересованные лица пойдут в Мариинский дворец.

Несколько месяцев назад в ЗС уже обсуждали идею передать парламенту право согласовывать глав комитетов, чтобы поставить под контроль чиновников Смольного. Но от реализации этих планов тогда отказались, решив, что это вызовет слишком большой скандал. Однако сейчас аналогичная идея с главами районов имеет массовую поддержку парламентариев. Поэтому банальный конфликт между депутатом и главой района может стать причиной глобального передела сфер влияния в Петербурге.

Виктор Овсюков Все статьи автора
29 ноября 2017, 18:54 4868
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама