Итоги-2017 и прогнозы-2018

Блокчейн, консолидация, прямые контракты и другие тренды.

Антон Паремский , коммерческий директор компании « Внешторг »:
Главные итоги уходящего 2017 года:
1. Снижение наценки.
Рост ВВП в районе 1,5% и минимальная инфляция за историю России – всего 3%.
Для бизнеса низкая инфляция – это не лучший показатель. С 2014 года сформировался рынок покупателя, когда именно конечный потребитель, голосуя рублем, диктует свои условия. Зная не понаслышке, что себестоимость товаров и обслуживания бизнеса только выросла, низкую инфляцию можно объяснить только одним фактом – снижением наценки практически во всех сегментах и каналах сбыта. Тренд на снижение наценки продолжится и в 2018 году.
2. Консолидация.
Этот процесс проходит красной нитью практически через все сектора экономики – банковский, онлайн-торговлю, сетевые магазины и т. д. Причем этот процесс происходит не естественным путем, а форсированным: через слияния, поглощения, покупки и рейдерские атаки. Отчасти это попытка крупного бизнеса сохранить свою прибыль если не в процентном выражении, то хотя бы в абсолютных числах за счет укрупнения. Объединение «М-Видео» и «Эльдорадо» – яркий пример укрупнения, консолидации и выхода на рынок действительно большой компании в лице двух объединившихся крупнейших игроков.
3. Курс на прямые контракты.
В поисках потерянной наценки сети взяли курс на прямые контракты и СТМ. Исключение из цепочки поставок дилеров, дистрибуторов и прочих торговых компаний идет полным ходом, в настоящий момент такие компании в основном формируют дополнительную цену, а не ценность. Таким образом, происходит консолидация не только горизонтально за счет увеличения доли рынка, но и вертикально.
4.  Криптовалюты и блокчейн.
Уходящий 2017 год ознаменовался ростом популярности рынка криптовалют и блокчейна. Экспоненциальный рост связан с двумя основными факторами: возросшим спросом на биткоин и бумом ICO как метода привлечения публичного финансирования.
Кроме того, технология блокчейн используется все чаще для поставок и глобальной торговли в целом. Так, Сбербанк провел первый платеж с помощью блокчейна, крупнейшая в мире сеть оптовой и розничной торговли Walmart начала эксперимент по внедрению блокчейн-системы, позволяющей отследить информацию о продуктах питания во время их пути от производителя до конечного потребителя. Также в ноябре 2017 года несколько компаний (BP, ABN Amro Group и Mercuria Energy Group) публично заявили, что занимаются адаптацией блокчейна для записи энергетических транзакций.
Прогнозы-2018
1. В 2018 году процессы укрупнения игроков и консолидации рынков, снижения маржи и наценки, усиления конкуренции будут только усиливаться. Абсолютно очевидно: то, что в 2014 году воспринималось как кризис, на самом деле является новой экономической реальностью. Принцип, прописанный в новой стратегии Сбербанка, fit or out (от англ. «соответствуй или уходи») справедлив и для любой другой компании. Ужесточение мер государственного надзора и регулирования, а также ожидаемый рост основных тарифов сделают вторую половину 2018 года настоящим испытанием.
2. Снижение ставки рефинансирования в теории сделает банковские кредиты в 2018 году более доступными для бизнеса, что опять-таки в теории должно дать определенное развитие. Насколько это будет работать, покажет только практика. Такие структуры, как ЦРПП, АСИ, целевые программы кредитования и субсидирования должны оказывать необходимую поддержку малому и среднему бизнесу в 2018 году особенно активно.
3. С 1 января 2018 года все операции с криптовалютами в США будут облагаться налогом в соответствии с законом о налоговой реформе, подписанным Дональдом Трампом, что, безусловно, повлияет на рынок. И за этим последуют все остальные государства, связанные экономически с США. Следующий год будет непростым для криптоэкономики, так как наступит эра попыток государственного регулирования этой истории. Посмотрим, как централизация борется с децентрализацией.