20:0425 декабря 201720:04
310просмотров
20:0425 декабря 2017
В этом году впервые с 2014 года мы наблюдаем положительную динамику российской экономики. На основании имеющихся сейчас данных можно предполагать, что темп роста годового ВВП составит 1,8%.
Основным драйвером экономического роста России остается потребительский сектор. По мере снижения инфляции (прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составил в ноябре всего 2,5%) отмечается позитивная динамика реальных зарплат населения. Их прирост за период январь-октябрь составил 2,5% относительно соответствующего периода прошлого года. Динамика реальных располагаемых доходов пока остается негативной (минус 1,3% за 10 месяцев этого года относительно соответствующего периода прошлого). Но стоит отметить, что, во-первых, темпы снижения по сравнению с прошлым годом значительно снизились (минус 5,6% год назад), а, во-вторых, Минэкономразвития России ранее была озвучена позиция о том, что снижение данного показателя является техническим и во многом вызвано устаревшей методикой его расчета. Поэтому можно предположить, что в ближайшие месяцы мы увидим определенные позитивные изменения в динамике этого показателя.
В условиях достижения инфляцией своего исторического минимума и снижения стоимости заимствований на финансовом рынке закономерным явлением стало плавное снижение ставок по вкладам. В среднем ставки по рублевым вкладам в конце ноября находились в пределах 5,9-7% годовых. Для сравнения: в начале года средняя максимальная доходность по ним доходила до 8% годовых. Но, даже несмотря на снижение ставок, портфели вкладов в этом году растут сильнее по сравнению с прошлым — по данным ЦБ, прирост за 10 месяцев составил 2,3% против 0,7% год назад. Этому способствует позитивная динамика реальных зарплат.
По данным Банка России, объем вновь выданных кредитов с начала этого года по сентябрь составил 6,4 трлн рублей, что на 23,2% выше прошлогоднего показателя. Хотя существенная часть этих кредитов обусловлена ипотекой, мы наблюдаем рост объема новых выдач и среди необеспеченных кредитов физлицам. Кредитный портфель необеспеченных кредитов в целом по банковской системе вырос с начала года на 7,5% против снижения на 2,1% год назад. Причины роста кредитования также заключаются в улучшении благосостояния населения и положительных ожиданиях от будущего.
Скорее всего, в будущем году тенденции сохранятся. Темп роста ВВП в 2018 году ожидается на уровне 2%, основной вклад в рост экономики будет за счет потребительского сектора. В банковской сфере, на фоне низкой инфляции и снижения стоимости финансовых ресурсов, можно ожидать продолжения снижения ставок по потребительским кредитам и вкладам. Портфели продолжат умеренный рост.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .