Читать под елкой. Семь детских книг для новогодних каникул

 

"В гостях у Санта–Клауса". Маури Куннас. "Речь", 2017

"В гостях у Санта–Клауса" — новогодняя новинка от полюбившегося всем Маури Куннаса, финского иллюстратора и выдумщика историй для детей. На этот раз его рисованные герои рассказывают о деревне Корвантунтури, где круглый год идет подготовка к Новому году, поэтому жизнь там кипит с самого утра. Это не простая деревня, а какое–то волшебное место, где есть швейная, столярная, прядильная и гончарная мастерские, а также типография, склад для подарков и аэродром.
Несмотря на маленькие неприятности, все в деревне живут очень дружно: дикие животные остаются здесь на зимовку, дети гномов ходят в школу и изучают зоологию, а олени Санта–Клауса пасутся на пастбище. Автор уверен, что в наше время многие родители покупают детям подарки на Рождество, потому как Санта–Клаусу не по плечу всех обойти, но он все равно никого не забывает, и все малыши получают от него хотя бы один подарок. Рассматривать книги Маури всегда интересно: помимо веселых историй на каждой странице автор прячет множество деталей и маленьких смешных героев, которых дети подолгу и с любопытством разглядывают.
Книги Маури Куннаса переведены на 35 языков и изданы в 36 странах мира, а их общий тираж составляет около 9 млн экземпляров. Помимо детских книг он рисует карикатуры для двух крупнейших ежедневных финских газет — Turun Sanomat и Helsingin Sanomat.

"Мистер Клегхорн и его тюлененок". Джудит Керр. "Белая ворона", 2017

Чудесная и трогательная сказка–история, основанная на реальных событиях. Добрый и чудаковатый мистер Клегхорн решил приютить у себя в квартире не кого иного, а тюлененка, который остался без мамы. Конечно, между ними завязывается дружба, а как может быть иначе?! Тонкие черно–белые иллюстрации дополняют историю о давней дружбе человека и детеныша тюленя, а перевод истории от Марины Аромштам доставляет особую радость. Джудит Керр написала сказку по реальной истории: ее папа подружился с таким детенышем, когда жил в Нормандии. Правда, у той истории был совсем другой финал.
Джудит Керр — классик британской детской литературы, в России уже были изданы книги про "Мяули", истории про тигра, "который пришел выпить чаю", а также повесть "Как Гитлер украл розового кролика".

"Много". Марк Мартин. "Самокат", 2017

Гонконг, Токио, Москва, Антарктика, Улан–Батор, Амазония — кругосветка вместе с Марком Мартином захватывает и увлекает в безумное и прекрасное путешествие с первой страницы. По разворотам бумаги плывут акварельные киты и касатки, скачут лисицы и собаки динго, бороздят воды паромы, зеленеют годзиллы. Австралийский художник Марк Мартин нарисовал жителей Токио, монгольских лошадей, индийские свадьбы и бродячих собак Москвы — все то, что характеризует крупные города мира. Эдакая яркая акварель каждой точки мира, экспресс–экскурсия по удивительным местам. Ее хочется снова и снова разглядывать со взрывами смеха, потому что без иронии такие книги сложно разглядывать под елкой.

"Снег". Сэм Ашер. "Поляндрия", 2017

Как же приятно прогуляться по свежему снежку, особенно когда ты первый оставляешь на нем следы. Так думал и главный герой новой книги "Снег", которая вышла под самый Новый год. Мальчик быстро умылся и собрался, осталось лишь позвать дедушку. Но не тут–то было: дедушка не спеша принял душ, потом долго собирался и одевался, тогда как соседи и друзья давно уже ушли в парк по белому снегу. Добрая новогодняя история о терпении и чудесах, о том, что "некоторые вещи совершенно точно стоят того, чтобы подождать". Прочитав "Снег", будет сложно остаться дома в зимний день. Ведь кто знает, вдруг там, за окном, во дворе чудеса?!

"Фантастические твари, и где они обитают". Дж. К. Роулинг, Оливия Ломенек Джилл. "Махаон", 2017

Для всех фанатов Гарри Поттера и истории о фантастических тварях издательство "Махаон" выпустило новую книгу, в которой описаны все твари и их ареалы обитания с удивительными иллюстрациями. Про тварей давно все понятно, где обитают — тоже уже читали. Но вот с такими рисунками ничего подобного еще не выходило. Иллюстрации Оливии Ломенек Джилл завораживают, книгу хочется читать, дарить и листать снова и снова. Словно иллюстратор рисовала с натуры и видела все своими глазами. Иначе как так ясно и просто можно было изобразить упыря, проныру, единорога, акромантула, мерзопака, камуфлори, китайского огнешара, тосклопа, рыпалицу и многих других. Такой подробный справочник лучше держать под рукой: вдруг кого–то встретишь на Новый год, а сразу и не разберешь кого!

"Маленький вампир". Ангела Зоммер–Боденбург. "Росмэн", 2017

Смешная книга для детей о мальчике Антоне, который страшно любил истории о вампирах. Поэтому в один прекрасный день к нему в окно влетел самый настоящий маленький вампир. А дальше были, конечно, приключения, веселые истории, переживания и много всего, о чем автор рассказывает с такой иронией, что сложно удержаться от смеха не только взрослым, но и детям. Глава за главой они попадают в самые нелепые и непростые ситуации, однако всегда выходят из них достойно. Ну или почти всегда. Тонкие черно–белые иллюстрации с семейством маленького вампира дополняют "леденящую кровь" историю Зоммер–Боденбург. Впрочем, история совсем не нова, ей более 40 лет, но актуальности своей не потеряла. В ноябре на российский экран вышел мультфильм о веселых и опасных приключениях мальчика Тони и его друга вампира Рудольфа.

"Школа музыки". Майриг и Рейчел Боуэн, Дэниел Фрост. МИФ, 2017

"Школа музыки" — продолжение известной книги "Школа искусств". 40 уроков для маленьких певцов, музыкантов и композиторов откроют самые секретные тайны музыки. Как сочетаются музыка, танец, архитектура, математика, театр и кино? Какой музыкальный инструмент есть у каждого? Что такое мелодия и гармония? Какой инструмент выбрать для занятий, как справиться с волнением и как выглядеть при выступлении? "Школа музыки" — это энциклопедия музыкальной жизни, которую будет интересно читать не только тем, кто занимается музыкой, но и тем, кто от нее очень далек. В книге подобраны музыкальные отрывки, поэтому если воспользоваться QR–кодом, можно их еще и прослушать. Да и как иначе, разве можно рассуждать о музыке, не слушая ее?!