dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2017, 16:53 616

Компания "Питер-констракшн", которая строит ЖК "Охта-Модерн", признана банкротом

Генподрядчик, который за свои деньги строил ЖК "Охта-Модерн" в счет будущих площадей, ввел наблюдение над застройщиком "Питер-Констракшн", передает "Фонтанка".

У "Питер-констракшн", который возводит долгострой "Охта Модерн", арестовали счета

У "Питер-констракшн", который возводит долгострой "Охта Модерн", арестовали счета

355

По данным агентства, 18 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению ООО "Строительное управление" ввел над "Питер-констрашн" временное наблюдение. Согласно решению суда, "Строительное управление" подало иск в октябре на основании присужденного решения на 14 млн рублей. Компания также отсудила у застройщика 214 млн рублей, но решение еще не вступило в силу, отмечает агентство.

ООО "Строительное управление" принадлежит 8 тыс. м2 из 27 тыс. м2 долгостроя "Охта-Модерн". ЖК должен был быть сдан еще в 2005 году. Два дома начинала строить компания "ИВИ-93", впоследствии обанкротившаяся. Продолживший стройку "Балтжилинвест" тоже обанкротился. После этого достраивать "Охта-Модерн" взялась компания "Питер-констракшн" (входит в ГК "Модуль"), подконтрольная Сергею и Евгению Кривцовым. В результате компания погрязла в долгах за аренду городу и подрядчикам.

В марте 2017 года Евгений Кривцов был арестован по делу о двойных продажах квартир в ЖК, а его отец Сергей Кривцов объявлен в розыск и находится в Финляндии.

Сегодня квартир в ЖК "Охта-Модерн", по данным агентства, ждут около 300 дольщиков. Дома готовы на 80-90% В феврале 2017 года на ЖК появился новый инвестор ООО "СК Монолит". До банкротства "Питер-констрашн" компания просила передать подконтрольной ей ТДЦ "Василеостровский" единственный актив застрйщика – договор аренды пятна на улице Беринга и разрешенное там строительство. При этом, как пишет агентство, участники рынка подозревают, что СК "Монолит" и "Питер-констракшн" связаны, так как компания пыталась подписать трехсторонне соглашение со Смольным вместе с той же "Питер-констракшн" о праве на аренду того же пятна на улице Беринга.

Адвокат "Строительного управления" Иван Решетников заявил агентству, что не видит другого выхода, кроме банкротства "Питер-констракшн".

"Если же вы меня спросите о планах, то они понятны и отработаны практикой. Сначала надо разобрать, кто реальный дольщик, а кто нарисованный, кто реальный кредитор, а кто мнимый", – сказал юрист. По его словам, после банкротства актив можно будет продать на торгах, а деньги потратить на достройку. Для нее, согласно экспертизе "Ленспецсму", нужно около 300 млн рублей. Кроме того, из полученных денег нужно погасить долг по аренде на улице Беринга комитету имущественных отношений. По словам юриста, здесь речь идет примерно о 50 млн рублей. Агентство добавляет, что комитет имущественных отношений уже подал в суд иск к "Питер-констракшн" из-за арендной задолженности.Чиновники просят расторгнуть договор аренды. Как указывает агентство, если суд согласится с требованиями чиновников, то предполагаемые суммы на достройку "Охта-Модерн" исчезнут.

Новости партнеров
Реклама