Инна Рейхард Все статьи автора
12 декабря 2017, 02:08 1527

Роспотребнадзор все чаще судится с рестораторами из–за шума в заведениях

Владелец кафе «LADЫ» Вячеслав Ковалев судится с управлением Роспотребнадзора по Петербургу.
Владелец кафе «LADЫ» Вячеслав Ковалев судится с управлением Роспотребнадзора по Петербургу.
Фото: Валентин Беликов

Многочисленные конфликты между жильцами домов и малым бизнесом набирают обороты. По словам владельцев ресторанов, самыми распространенными претензиями от соседей стали жалобы на шум. По данным петербургского Роспотребнадзора, чаще всего объектами недовольства соседей становятся спортбары, кафе, музыкальные студии и дискотеки — все они рискуют оказаться закрытыми.

Предложение, от которого стоит отказаться: спор с госструктурой
Блоги "ДП"

Предложение, от которого стоит отказаться: спор с госструктурой

219

Музыка и вентиляция

"Часто дело в конструкции вентиляции, но не всегда проблема решается переоборудованием или звукоизоляцией. Ночью закон предусматривает полную тишину, но, даже если вы выключите музыку, трудно объяснить подвыпившим гостям, что нужно вести себя тихо", — рассказывает ресторатор Александр Затуливетров. История знает немало примеров, когда заведения не справлялись с натиском соседей, среди них заведения "Картуш" и "Бухарин", который закрылся по решению суда после того, как соседка пожаловалась в Роспотребнадзор на шумную вентиляцию. Точно так же ведомство подало в суд на кафе "LADЫ", требуя прекратить "музыкальное сопровождение". Кафе начало работу на первом этаже жилого дома на Глухой Зелениной ул. летом 2016 года и уже в ноябре получило предписание Роспотребнадзора с требованием устранить нарушения — музыкальное сопровождение превышало санитарные нормы по шуму в соседних жилых квартирах. По словам предпринимателя, причиной проверки также послужило обращение соседа.

Наушники — не помеха

"Мы демонтировали оборудование и приобрели специальные наушники, которые выдаются всем посетителям кафе и работают как усилители звука, при этом в самом заведении музыка играет тихо", — рассказывает владелец "LADЫ" Вячеслав Ковалев. Повторное измерение шума в смежных с кафе квартирах показало, что его уровень в пределах нормы. Тем не менее Роспотребнадзор, решив, что бизнесмен не выполнил предписание, подал на него в суд. В обращении говорится, что в кафе "допущено использование музыкального сопровождения", а это нарушает СНиП 31–01–2003: "В подвальном, цокольном, на первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением". Обратившись в АО "ЦНС", разработавшее этот документ, предприниматель получил официальный ответ: "музыкальное сопровождение" означает, что "предельно допустимые уровни звукового давления в помещениях жилых зданий не должны превышать стандартных значений".

Однако в Роспотребнадзоре считают иначе. По словам Елены Губаревой, начальника отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Петербургу, существует законодательный запрет на функционирование звуковоспроизводящей аппаратуры в помещениях, расположенных в жилых домах. Запрет регламентирован законом о техническом регулировании, с учетом требований СанПиН. "Норма носит императивный характер, — говорит Елена Губарева. — Но Роспотребнадзор прежде всего реагирует на жалобы: есть жалобы жильцов, мы идем с проверками. Нет жалоб — мы не тревожим заведение. В результате проверки выносим предписание или передаем материалы на рассмотрение в суд для принятия решения, вплоть до закрытия заведения".

Сейчас в Петербурге много жалоб на спортбары, где идут трансляции футбольных матчей, или музыкальные студии. "Так мы закрыли по жалобам жильцов Молодежный театр "Миг" на ул. Жуковского, работавший в жилом доме. Что касается кафе "LADЫ", решение примет суд. В законе не сказано, что с наушниками использовать аппаратуру можно", — говорит Елена Губарева.

Бизнес по-соседски: как рестораторы Петербурга воюют с жильцами домов

Бизнес по-соседски: как рестораторы Петербурга воюют с жильцами домов

5275
Инна Рейхард
Новости партнеров
Реклама