Банк "Таврический"
Фото: Ермохин Сергей

Личные счеты. "Таврический" подал иск о банкротстве бывшего топ-менеджера "Ленэнерго"

Банк "Таврический" банкротит Илью Мещерякова, который до 2015 года был одним из топ–менеджеров "Ленэнерго". Исковые требования банка составляют 69 млн рублей.

Банк "Таврический" в рамках работы с проблемными кредитами подал в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве Ильи Мещерякова, производство по делу возбуждено 1 декабря, следует из базы суда. ИНН Мещерякова, указанный в материалах дела, совпадает с ИНН человека с таким же именем и фамилией, который ранее был членом коллегиального исполнительного органа ПАО "Ленэнерго" (данные СПАРК).

"Ленэнерго" поплатится 750-ю тыс. рублей за траншею у Дворцовой площади

"Ленэнерго" поплатится 750-ю тыс. рублей за траншею у Дворцовой площади

225

"Ответчиком по иску выступает господин Мещеряков, ранее занимавший должность заместителя директора "Ленэнерго", — подтвердили в пресс–службе "Таврического".

Уехал во Францию

Как ранее писал "ДП", Мещеряков был замдиректора компании по капитальному строительству, покинул "Ленэнерго" в 2015–м и предположительно уехал во Францию. Долг Мещерякова перед "Таврическим", согласно материалам суда, оценивается в 69,37 млн рублей. Следующее заседание по делу назначено на 24 января.

"На данной стадии разбирательства было бы не совсем корректным с нашей стороны раскрывать подробные сведения о кредитном договоре и процессах, предшествующих обращению в судебную инстанцию. "Таврический" активно занимается возвратом проблемной ссудной задолженности, что соответствует плану финансового оздоровления. В данном случае взыскание долга с Мещерякова не является каким–либо исключением, это стандартный процесс и одна из составляющих работы с проблемными активами банка", — добавили в пресс–службе банка. С Ильей Мещеряковым во вторник связаться не удалось.

"Если сумма долга составляет более 500 тыс. рублей, а срок неисполнения денежных обязательств свыше 3 месяцев, то есть все основания начать в отношении должника процедуру банкротства. Конкретная применимая процедура будет зависеть от наличия у должника имущества и доходов, а в итоговом варианте будет определяться его кредиторами", — комментирует партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко. Подача заявлений о банкротстве часто используется как мера воздействия на должника, отметил юрист.

Банк Сергея Бодрунова подал иски к "Таврическому" на 270 млн рублей

Банк Сергея Бодрунова подал иски к "Таврическому" на 270 млн рублей

1079
Павел Горошков

Банк "Таврический" долгое время был партнером и операционным банком "Ленэнерго". С апреля 2013–го по январь 2015–го компания разместила на депозитах банка более 13 млрд рублей. Когда в декабре 2014 года "Таврический" перестал обслуживать клиентов, а затем в марте 2015–го ЦБ РФ решил отправить банк на санацию, эти деньги "Ленэнерго" зависли на счетах. Конкурс на финансовое оздоровление выиграл банк "Международный финансовый клуб" (МФК) Михаила Прохорова, он потратит на санацию "Таврического" 28 млрд рублей за 10 лет.

Весной этого года Московский райсуд Петербурга вынес приговоры бывшему главе "Ленэнерго" Андрею Сорочинскому (получил 4 года колонии) и экс–заместителю по финансам Денису Слепову (3 года). Обоих суд обвинил в злоупотреблении должностными полномочиями при размещении денег на депозитах "Таврического" (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Злоупотребил полномочиями

Мещерякову же, как писал "ДП", ранее было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Он подозревается в том, что в декабре 2014 года вместе с коллегами подписал приемочные акты на энергомост до Кронштадта по дну Финского залива (кабель длиной 11 км). Контракт заключили с компанией "Трест Тринити", в результате допсоглашений стоимость работ выросла с 660 млн до 822 млн рублей, кабель проложен не был, и в 2016–м "Ленэнерго" было вынуждено заключить новый договор на 600 млн рублей с компанией "Рубеж–РемСтрой".

Валерия Лебедева Все статьи автора
6 декабря 2017, 00:50 3457
Новости партнеров
Реклама