dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2017, 09:26 216

Международный олимпийский комитет решит вопрос допуска россиян к Олимпиаде-2018 в Пхенчане

Фото: Global Look Press

Сегодня в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне открывается двухдневное заседание исполнительного комитета организации. На нем МОК планирует решить, будет ли Россия допущена к участию в зимней Олимпиаде — 2018 в южнокорейском Пхенчхане, передает ТАСС во вторник, 5 декабря.

Решение будет приниматься на основании расследований двух комиссий МОК. Одна из них, возглавляемая швейцарским юристом, членом исполнительного комитета МОК Денисом Освальдом, перепроверила допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. По итогам ее работы два десятка россиян были пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде, многие лишились медалей Игр в Сочи, а сборная России переместилась с первого на четвертое место в общекомандном зачете.

Другая комиссия, которой руководит бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид, изучает обвинения в существовании в России государственной допинговой системы. Как ранее сообщал информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, систему прикрытия употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов курировал бывший глава Минспорта и нынешний вице-премьер Виталий Мутко, а также прикрывала ФСБ. Результаты работы этой комиссии будут оглашены на исполкоме.

МОК пригласил Олимпийский комитет России (ОКР) поучаствовать в заседании. На нем Россию будут представлять глава ОКР Александр Жуков, почетный член МОК, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Новости партнеров
Реклама