dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 15:51 170

Петербургские депутаты заставят компании брать на работу людей с инвалидностью

Фото: Валентин Беликов

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении проект закона, направленного на изменение системы квот на рабочие места для людей с инвалидностью.

Авторами инициативы выступили депутаты от "Единой России" Денис Четырбок, Елена Киселева и Елена Рахова. Они предлагают требовать от компаний принимать на работу сотрудников с инвалидностью, а не просто создавать для них рабочие ставки, которые остаются вакантными. По их мнению, такие меры поспособствуют реальному трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

"На практике мы сталкиваемся с примерами, когда организации, хоть и открывают ставки для инвалидов, но заведомо ставят такие требования и зарплату, что на эту вакансию никто не хочет претендовать. В связи с этим мы предлагаем считать квоту выполненной только в том случае, если конкретную ставку занимает конкретный человек", — пояснил Четырбок.

В целях выполнения квоты авторы проекта предлагают работодателям воспользоваться услугами частных агентств занятости.

На сегодня закон предписывает компаниям со штатом свыше 100 сотрудников принять на работу как минимум 2,5% людей с инвалидностью. По сведениям пресс-службы депутата Четырбока, в Петербурге проживают 96 тыс. трудоспособных людей с ограниченными возможностями, из них трудоустроены только 34 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама