dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2017, 14:17 1361

Медведев уволил зятя Ельцина из Минтранса после краха "ВИМ-Авиа"

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке заместителя министра транспорта Валерия Окулова в связи с переходом на другую работу. Распоряжение от 22 ноября опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

РБК со ссылкой на источник в Минтрансе сообщает, что Окулов уходит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). При этом источник РИА Новости уточнил, что Окулов, скорее всего, станет там помощником главы ОАК Юрия Слюсаря.

О грядущей отставке Окулова 21 ноября сообщил "Коммерсант". Один из источников газеты говорил, что формальной причиной станет "солидный возраст". В апреле заместителю министра исполнилось 65 лет, по закону о гражданской службе это возраст, по достижении которого госслужащие либо уходят на пенсию, либо должны заключить срочный договор на год.

Однако ряд топ-менеджеров связывали увольнение со скандалом вокруг ушедшей с рынка из-за долгов авиакомпании "ВИМ-Авиа". Знакомый Окулова говорил, что, покинув пост в министерстве, тот, скорее всего, перейдет на работу в авиастроительную отрасль. Источники назвали экс-главу Росавиации Александра Юрчика наиболее вероятным преемником Окулова.

Владимир Путин из-за "ВИМ-Авиа" 27 сентября объявил неполное служебное соответствие министру транспорта Максиму Соколову. По словам высокопоставленного источника издания в правительстве, увольнять его не стали, так как после выборов президента кабинет все равно уйдет в отставку. "Выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, тем более ему уже продлевали срочный контракт", — пояснил источник.

Валерий Окулов, зять первого президента РФ Бориса Ельцина, более 12 лет возглавлял "Аэрофлот". В апреле 2009 года тогда еще министр транспорта Игорь Левитин, ныне занимающий пост помощника президента, назначил его заместителя министра.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября официально признала, что у нее нет денег для продолжения работы, и отменила чартерные рейсы. На тот момент билеты авиакомпании купили почти 200 тыс. пассажиров, за рубежом находились около 39 тыс. ее пассажиров. Общая кредиторская задолженность перевозчика составила около 10 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама