dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2017, 11:40 1203

СМИ: зятя Бориса Ельцина уволят с поста замминистра транспорта из-за краха "ВИМ-Авиа"

Валерий Окулов
Валерий Окулов
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В ближайшее время премьер России Дмитрий Медведев снимет с поста заместителя главы Минтранса Валерия Окулова, сообщает "Коммерсантъ" во вторник, 21 ноября, со ссылкой на источники в отрасли.

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

5007
Илья Шатилин

Собеседники издания заявили, что решение об отставке принято окончательно. Эту информацию подтвердил топ-менеджер одного из предприятий авиапрома и источник в аппарате правительства. Один из них назвал формальной причиной увольнения Окулова "солидный возраст". В апреле замминистра исполнилось 65 лет. По закону о гражданской службе он должен был либо выйти на пенсию, либо заключить годовой контракт.

Однако сразу несколько топ-менеджеров издания связали грядущую отставку со скандалом вокруг краха авиакомпании "ВИМ-Авиа". "После того как кризис с вывозом пассажиров “ВИМ-Авиа” закончился, настало время распределить ответственность", — заявил один из них.

Владимир Путин из-за "ВИМ-Авиа" 27 сентября объявил неполное служебное соответствие министру транспорта Максиму Соколову. По словам высокопоставленного источника издания в правительстве, увольнять его не стали, так как после выборов президента кабинет все равно уйдет в отставку. "Выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, тем более ему уже продлевали срочный контракт", — пояснил источник.

Валерий Окулов, зять первого президента РФ Бориса Ельцина, более 12 лет возглавлял "Аэрофлот". В апреле 2009 года тогда еще министр транспорта Игорь Левитин, ныне занимающий пост помощника президента, назначил его замминистра.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября официально признала, что у нее нет денег для продолжения работы, и отменила чартерные рейсы. На тот момент билеты авиакомпании купили почти 200 тыс. пассажиров, за рубежом находились около 39 тыс. ее пассажиров. Общая кредиторская задолженность перевозчика составила около 10 млн рублей.

В 2016 году "ВИМ-Авиа" получила чистую прибыль 89 млн рублей при выручке 17,17 млрд рублей. Активы компании на 31 декабря 2016 года, по данным ГМЦ Росстата, оценивались в 10,48 млрд рублей, а чистый финансовый долг — в 7 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама