Фото: Петр Ковалев

Финская корпорация SOK откроет 20 магазинов в Петербурге и Ленобласти к 2022 году

Финская корпорация SOK разморозила планы развития сети Prisma в России и заявила о намерении открыть 20 магазинов в Петербурге к 2022 году, в том числе и в формате у дома, который ранее ретейлер не развивал в России. Таким образом, в течение 5 лет сеть Prisma увеличится с 16 до 36 объектов.

Российское представительство финской корпорации SOK объявило обновленную стратегию развития сети Prisma в России: к 2022 году ретейлер откроет в Петербурге и Ленинградской области до 20 новых объектов. В настоящий момент сеть насчитывает 16 магазинов: шесть гипер- и 10 супермаркетов.

Двойной удар. Владелец ТЦ "Сампсониевский" и фабрики "Вологодский текстиль" теряет оба актива

Двойной удар. Владелец ТЦ "Сампсониевский" и фабрики "Вологодский текстиль" теряет оба актива

4061
Амера Карлос

Теперь финский ретейлер в России будет открывать не только супермаркеты, но и магазины формата у дома. В настоящее время компания активно ведет поиски оптимальных локаций.

"Мы надеемся открыть новые магазины уже в 2018 году", — прокомментировал генеральный директор ООО "Призма" Ярмо Паавилайнен.

Таким образом, финская корпорация SOK разморозила планы по открытию новых магазинов в России, которые были приостановлены осенью 2014 года. Хотя с выходом в 2008 году на российский рынок заявляла о намерениях довести сеть до 30 объектов.

Финская газета "Хельсингин саномат" цитировала слова исполнительного директора "S-группы" Таави Хейккиля в сентябре 2014 года, который говорил, что причиной приостановки бизнес-активности стали события вокруг Украины и их влияние на экономику. "Если бы не существовало проблем, вызванных украинским кризисом, мы продолжали бы открывать в Петербурге по два-три гипермаркета в год", — говорил финский топ-менеджер. Сложности для зарубежных розничных сетей, работающих в России, появились после введения российского запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза. В частности, ассортимент Prisma примерно на 30% состоял из продуктов, импортируемых из Финляндии.

Позже сеть стала закрывать и сокращать торговые площади в Петербурге из-за падения покупательского спроса. В частности, в августе 2015 года был закрыт супермаркет в ТРК "Континент" на Байконурской улице. Также Prisma вышла из проекта ТРЦ "Охта Молл", где планировала открыть магазин, в итоге это место заняла "Лента". Позже ретейлер переуступил компании "Интерторг" права аренды супермаркета в ТРК "Меркурий" в Колпино.

Ближайший конкурент Prisma в Финляндии, сеть "К-Руока", работавшая также и в России, не удержалась на российском рынке, и в сентябре 2016 года ретейлера, управляющего 11 магазинами, купила петербургская компания "Лента". Были и другие примеры ухода финских компаний из России. Наиболее показательным стал уход Stockmann: сначала он продал ряд торговых центров, а затем решил избавиться от своего последнего актива в России — ТК "Невский центр" в Петербурге.  

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

7427
Амера Карлос

Сеть магазинов Prisma, принадлежащая финскому холдингу S-Group, является лидером на рынке розничной торговли Финляндии, а также работает в Эстонии. На рынке Петербурга сеть присутствует с 2008 года и в настоящий момент насчитывает 16 магазинов: шесть гипер- и 10 супермаркетов. Компания управляет собственным распределительным центром.

 

Амера Карлос Все статьи автора
22 ноября 2017, 16:58 18058
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама