dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2017, 12:43 339

Цена на красную икру выросла до 6 тыс. рублей за килограмм

Фото: Валентин Беликов

Розничная стоимость красной икры превысила в России 6 тыс. рублей за килограмм, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева.

Росрыболовство назвало причину подорожания красной икры в России

Росрыболовство назвало причину подорожания красной икры в России

103

По словам Савельева, никаких объективных предпосылок для такого скачка нет.

"Совершенно очевидно, что цены взвинтили спекулянты. Трейдеры ссылаются на неудачный лов лососевых на Сахалине, однако на Камчатке результат один из лучших за столетие — 241,3 тыс. тонн, но и там, как сообщалось, цены подскочили", — сказал он.

По словам Савельева, трейдеры резко подняли цены на икру после публичного заявления Рыбного союза в середине октября о неудачной путине и покупательском ажиотаже перед Новым годом. При этом Савельев подчеркивает, что судить о том, есть ли здесь признаки ценового сговора, должна ФАС, однако он солидарен с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым в мнении, что повышение цены на красную икру вызвано спекуляциями, а не результатами путины. На прошлой неделе Шестаков рассказал журналистам, что в этом году на Дальнем Востоке добыто 350 тыс. тонн рыбы, что соответствует среднему уровню последних 5-7 лет.

По мнению Савельева, в ближайшее время цена на икру зафиксируется, а после Нового года пойдет на снижение.

Новости партнеров
Реклама