Надежда Фёдорова Все статьи автора
21 ноября 2017, 00:48 21317

Власти Петербурга пошли против решения суда и отказались продлить сроки создания Театра песни на Васильевском острове

Совладелец ООО "Театр Песни" Евгений Финкельштейн.
Совладелец ООО "Театр Песни" Евгений Финкельштейн.
Фото: Яндолин Роман

Проект комплекса "Театр песни", который задумывала еще Алла Пугачева, снова оказался под вопросом. Комитет по инвестициям отказался продлевать сроки реализации проекта.

Комитет по инвестициям пошел против решения суда и, несмотря на мировое соглашение, которое Смольный заключил с инвестором, отказался продлить сроки создания Театра песни. Почти 10 лет назад построить многофункциональный центр в устье реки Смоленки на Васильевском острове задумала Алла Пугачева. Учредителями проекта остаются ее дочь Кристина Орбакайте и президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Инвестиции в проект оценивались в $250– 400 млн.

Принадлежащий "Газпрому" хоккейный клуб СКА намерен реконструировать СКК "Петербургский"

Принадлежащий "Газпрому" хоккейный клуб СКА намерен реконструировать СКК "Петербургский"

36688
Надежда Фёдорова

Мнения в болоте

В конце июля суд утвердил мировое соглашение между ООО "Театр песни" и комитетом имущественных отношений Петербурга. Это должно было поставить точку в многолетнем споре — власти согласились продлить сроки реализации проекта до лета 2022 года (на 57 месяцев).

Для этого Театр песни должен был обратиться в уполномоченный орган — комитет по инвестициям, чтобы тот подготовил постановление правительства. В комитете по инвестициям пояснили, что компания обратилась к ним в августе, но исполнять мировое соглашение в комитете не посчитали нужным.

"По мнению комитета, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Петербурга, возможность внесения изменений в инвестиционные условия договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, а также продления срока действия договора отсутствует", — объяснили в пресс–службе комитета причины отказа. "В нашем болоте все происходит через одно место, извините. Они проиграли, заключили мировое, вроде договорились, а сейчас опять", — негодует Евгений Финкельштейн. Добавив, что уже "не очень в курсе" дел, он посоветовал обратиться за комментариями к гендиректору ООО "Театр песни" Юрию Голованову.

"Сейчас я вам отвечать не буду, потому что все находится в процессе", — отказался от комментариев Юрий Голованов.

Формальное исполнение

Затейливый сюжет. Театр Аллы Пугачевой все-таки может появиться, но через 5 лет

Затейливый сюжет. Театр Аллы Пугачевой все-таки может появиться, но через 5 лет

3 1521
Надежда Фёдорова

По данным "ДП", инвесторы подготовили повторное откорректированное обращение в комитет. Но это, по словам юристов, вряд ли поможет. "Формулировки мирового соглашения, увы, не в пользу инвестора", — поясняет руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

По соглашению, инвестор обязан обратиться за выдачей постановления правительства о продлении сроков, но не установлена обязанность города это постановление принять, поясняет юрист.

Кроме того, в мировом соглашении указано, что если постановления не будет в течение 3 месяцев с утверждения мирового соглашения, то договор аренды считается прекратившимся. "В таких условиях отказ комитета законен, и формально мировое соглашение сторонами исполнено, но результатом такого исполнения является утрата заявителем прав аренды. Для инвестора в такой ситуации, кроме исков о компенсации убытков, других способов защиты я не вижу", — говорит Дмитрий Некрестьянов.

В Rightmark Group советуют оспорить решение комитета в суде, если считают его незаконным.

Завязли на 10 лет

Проект многофункционального комплекса на Васильевском острове задумывался еще в 2008 году. Идею создания Театра песни Аллы Пугачевой поддерживала тогдашний губернатор Валентина Матвиенко — в 2011 году прямо перед уходом с поста она без торгов выделила 2,7 га для проекта.

Проект застопорился после смены градоначальника — депутаты ЗС, а за ними и чиновники заметили, что через выделенный участок по генплану проходит дорога и его реализация в утвержденном виде невозможна. Тогда начались судебные тяжбы.

В конце 2016 года Алла Пугачева вышла из состава учредителей проекта, и ее имя исчезло из названия театра. Ранее число инвесторов покинули совладелец компании "Русская аквакультура" Максим Воробьев и его бизнес–партнер Михаил Кенин.

В составе проекта должны были появиться концертный зал, продюсерская и промоутерская школы, студия звукозаписи, офисы и гостиничные номера.

Инвестиции в разное время оценивались в $250–400 млн. Если инвесторам удастся отстоять право на строительство, комплекс нужно будет проектировать заново с учетом трассы.

Новости партнеров
Реклама