Евгений Герасимов, архитектор Все статьи автора
16 ноября 2017, 15:09 684

Если архитектура бедная, значит, мы бедные

На сессии Культурного форума, открывшегося сегодня в Петербурге, петербургский архитектор Евгений Герасимов рассказал о своем видении массовой архитектуры, объяснив, как она отражает состояние современного общества.

Евгений Герасимов , Архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и Партнеры" :

Завтра наступает сегодня. Принципы Петербурга будущего

Завтра наступает сегодня. Принципы Петербурга будущего

52362
Мария Элькина

Для меня массовая архитектура — это архитектура для масс, собственно, ее суть отражается в названии, то есть это то, чем пользуется большинство людей. Эта архитектура плюс-минус одинакова: побольше квартира или поменьше, повыше потолки или более низкие, или окна пошире, или дома повыше — это не перестает быть массовой архитектурой. Так было всегда, и, я думаю, так будет.

Были избы — это была массовая архитектура, конечно, мы не знаем имен их архитекторов. Затем были купеческие дома, которыми застраивались российские города, — это тоже массовая архитектура, и она всех устраивала в то время, когда она создавалась.

Мы должны отдавать себе отчет, что архитектура — это отражение жизни. В ней, как в капельке воды, отражается развитие общества на момент создания этой архитектуры. Общества с его экономическими возможностями, эстетическими установками, мировоззрением. Невозможно перепрыгнуть через это обстоятельство. Мы должны понимать, что архитектура — это как отражение в зеркале. Если она кривая, косая, это не потому, что она плохая, а потому, что мы такие. Значит, у нас кривые руки, косые глаза. Если она бедная — значит, это мы бедные. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает.

Обычная улица Петербурга XIX века отражала его общество, его экономические и эстетические возможности. В 1930-е архитектура отражала и эстетику, и экономику, и идеологию. Мы по-разному называем панельные дома — сталинки, хрущевки, брежневки. Мы не называем их по именам архитекторов — и это отражает то время, которое так или иначе связано с вождями, эпохами.

Как будет называться наше время — посмотрим. Сегодняшняя застройка массовая — это ни хорошо, ни плохо, это так, как есть. Мы должны воспринимать ее спокойно. Если вдруг кто-то захочет выпрыгнуть из времени — это не получится, девелопер разорится.

А вопрос о том, чего хотят люди — это бессмысленный вопрос. Конечно, каждый хотел бы огромную квартиру с видом на парк и высотой 4,5 м. Но когда ему скажут, сколько она будет стоить, он ответит: «Ой, извините, спасибо, пока не могу».

Конечно, все хотят лучшего. Но если экономика и развитие общества будут это позволять, то это будет, а если нет — то нет.

Здесь вам не тут. Как сделать Петербург городом для жизни

Здесь вам не тут. Как сделать Петербург городом для жизни

38951
Мария Элькина

Массовая архитектура может быть малоэтажной, а может — как в азиатских городах, которые утыканы «точками». Это все массовая архитектура. Что же нам с ней делать? Ничего. Надо успокоиться. Архитекторам — чертить, строителям — строить.

В пределе мы должны понимать, что гроб — это тоже массовая архитектура. Это то, что нас всех в итоге ожидает. Он может быть скромный деревянный, а может быть шикарный с позолотой, он может быть попросторнее, а может быть потеснее. Но это ничего принципиально не меняет. Поэтому нам нужно успокоиться, спокойно воспринимать действительность, рецепт все тот же — делай что должен, и будь что будет.

Записала: Надежда Фёдорова

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП " .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама