Через год количество плательщиков налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в Петербурге возрастет в 10 раз. Это позволит пополнить городской бюджет на 8,5 млрд рублей.
Городской парламент принял поправки в законы "О налоге на имущество физических лиц в Санкт–Петербурге" и "О налоге на имущество организаций" в первом чтении. В 2019 году владельцев коммерческой недвижимости ожидают изменения.
Ниже планка, выше ставки
До сих пор налоги от кадастра платили собственники крупных коммерческих объектов (площадью от 3 тыс. м2) с офисной и торговой функцией, а также предприятия общепита и бытовых услуг. Таких в Петербурге насчитывается 1,4 тыс. Для остальных налог рассчитывался от более низкой балансовой стоимости. Через год планку снизят втрое — до 1 тыс. м2. Как сообщил представитель губернатора в Законодательном собрании Петербурга Юрий Шестериков, по предварительным оценкам, в городе 15 тыс. объектов недвижимости площадью свыше 1 тыс. м2.
Таким образом, число плательщиков налога от кадастра возрастет более чем в 10 раз. Рост налоговых поступлений в бюджет, по расчетам городского комитета финансов, в 2019 году составит 8,5 млрд рублей.
"Под действие поправок прежде всего попадут офисные и встроенные торговые помещения на первых этажах домов. Новые законодательные инициативы также могут коснуться ресторанов. Тем не менее важно учитывать, что многие коммерческие помещения, разделенные на части, формально могут избежать изменений в налогообложении", — отмечает генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.
Динамика поступлений по налогу на имущество организаций в бюджет Петербурга, млрд рублей
Источник: комитет финансов СПб
Новости о готовящемся повышении налогов владельцы коммерческой недвижимости встретили без энтузиазма. "Логики в решении властей нет. Почему требования к размеру помещений решили снизить именно в 3 раза? Если они хотят наполнить бюджет, логичнее было установить единые требования для всех коммерческих помещений — независимо от площади", — говорит на условиях анонимности собеседник "ДП".
Кроме того, депутаты одобрили поэтапное повышение ставок налога на имущество. Сейчас размер ставки составляет 1% от кадастровой стоимости. Начиная с 2020 года ставку начнут повышать на 0,25% в год, и к 2023 году она достигнет 2%.
По данным на 1 октября 2017 года, отчисления в городской бюджет по налогу на имущество организаций составили 23,8 млрд рублей — это 73,7% годового плана. В бюджет следующего года заложен план по сборам этого налога в размере 32,8 млрд рублей.
Мало роскоши
А вот резонансная инициатива по введению в Петербурге налога на элитную недвижимость значительного влияния на наполненность казны иметь не будет.
С 2018 года для физических лиц — владельцев элитной недвижимости (дороже 300 млн рублей за объект) вводится предельная ставка налога — 2% от кадастровой стоимости. До сих пор максимальная ставка налога на жилые дома дороже 20 млн рублей составляла 0,25%, на элитные квартиры — 0,2%.
Теперь для владельцев суперэлитных объектов налог возрастет в 8–10 раз, им придется ежегодно отдавать государству не менее 6 млн рублей.
Эту норму петербургские чиновники позаимствовали у московских коллег: в столице повышенные ставки налога на имущество для премиальной недвижимости действуют с 2015 года.
Спикер Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров не исключил, что ко второму чтению законопроекта депутаты могут подготовить поправки о снижении порога стоимости, от которой будет применяться ставка налога 2%. Дело в том, что в Петербурге оказалось всего шесть жилых объектов недвижимости с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей и около 50 нежилых.
"Мы сделали только первый шаг, дальше посмотрим, как лучше откорректировать этот закон, — говорит Вячеслав Макаров. — Высокие налоги должны платить люди, которые обладают колоссальным состоянием. Мы не спрашиваем, как вы его нажили, но налоги с него платить придется".
Чтобы законопроект вступил в силу с января 2018 года, депутатам придется поторопиться с подготовкой поправок. Документ нужно успеть принять во всех трех чтениях до конца ноября.