Фото: Интерпресс

"Интеко" без комбината. ДСК-3 остановил свою работу и получил иск о банкротстве

Один из крупнейших производителей ЖБИ в регионе — ДСК–3 уходит с рынка. Завод вместо реконструкции прекратил работу и задолжал более 200 млн рублей.

Подконтрольный ГК "Интеко" Домостроительный комбинат — 3 (ДСК–3), который входил в десятку крупнейших производителей ЖБИ в регионе, остановил свою работу и получил иск о банкротстве от Федеральной налоговой службы.

Большая коммунальная игра. ООО "ЖКС № 3" банкротит государственный ЖКС № 3

Большая коммунальная игра. ООО "ЖКС № 3" банкротит государственный ЖКС № 3

4915
Николай Менделев

Остановка вместо реконструкции

Предприятие задолжало налоговикам 200 млн рублей. "Мы намерены решить вопрос в досудебном порядке", — сообщили в пресс–службе ГК "Патриот" (входит в ГК "Интеко").

ГК "Интеко" владеет ДСК–3 с 2010 года. В 2015 году должна была начаться реконструкция предприятия (мощностям более 30 лет), в том числе планировалось увеличить мощности со 110 тыс. м2 до 180 тыс. м2 продукции в год. Инвестиции оценивались в 0,5 млрд рублей. Для этого работа ДСК–3 была остановлена. "Позже было принято решение изменить стратегию развития бизнеса в Петербурге и Ленобласти.

В частности, новые проекты, которые группа собиралась развивать в регионе в ближайшие годы, решено было строить по монолитной технологии", — поясняют в пресс–службе ГК "Патриот" (строит в регионе ЖК "ЗемлЯнино" и ЖК "КудроВО!" общей площадью более 480 тыс. м2). В итоге комбинат так и не возобновил работу, помещения цехов сдаются в аренду. В 2016 году выручка ДСК–3 составила 118 млн рублей, убыток — 177 млн. Общая сумма требований контрагентов, по СПАРК, за 2017 год превысила 238 млн рублей.

Со всех сторон проблемы

Крупнейшие иски и банкротства за лето 2017 года

Крупнейшие иски и банкротства за лето 2017 года

6640
Павел Горошков

В ГК "Патриот" не уточнили, планируется ли восстанавливать работу ДСК–3, но проблемы материнской компании и рыночная ситуация к этому, вероятно, явно не располагают. Группа "БИН" (контролирует ГК "Интеко") миллиардеров Микаила Гуцериева и Михаила Шишханова сейчас переживает непростой период, хотя за последние 3 года обзавелась в Петербурге и Ленобласти активами стоимостью 30 млрд рублей.

В сентябре ее собственники обратились в Банк России с просьбой о санации по схеме, аналогичной той, по которой санируется банк "Открытие". В начале ноября стало известно, что акционеры начали передачу бизнес–активов на баланс ЦБ. Уже переданы ценные бумаги "Интеко", А101 и "Русснефти". Позже ЦБ может продать эти активы полностью или целиком профильным игрокам.

Неизбежные потери

Рынок ЖБИ сейчас падает. По данным аналитического отдела "Унисто Петросталь", в городе и области около 90 предприятий, но многие из них небольшие. Рынок товарных ЖБИ (сваи, лестничные марши, шахты лифтов, балки, кольца и т. п.) в 2016 году составлял около 700 тыс. м3, рынок полносборного железобетона (крупнопанельное домостроение) — около 2 млн м2. В деньгах емкость регионального рынка ЖБИ оценивается в 8,5–9 млрд рублей.

По данным гендиректора ООО "АИР" Александра Дубодела, за 2016 год рынок города и области упал на 9%. В 2015 году спад к 2014 году составил 7%. На ситуацию повлияли сокращение спроса на материал со стороны строителей на фоне кризиса, проблемы с поставками в регион цемента — основного материала для производства ЖБИ.

"За последнее время появилось несколько крупных новых предприятий по производству ЖБИ. Они будут наращивать объемы производства за счет наличия современного оборудования и роста популярности технологии панельного домостроения. А старые советские ДСК уже неэффективны и постепенно уходят с рынка", — говорит гендиректор компании "ФиннПанель" Вячеслав Засухин.

Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
9 ноября 2017, 00:42 2599
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама