dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 16:26 116

Министр торговли США продаст свою долю в компании, связанной с "Сибуром"

Фото: www.globallokpress.com

Министр торговли США Уилбур Росс рассказал в интервью Bloomberg TV, что продает свою долю в судоходной компании Navigator, одним из крупнейших клиентов которой является российский "Сибур".

Из "Райского досье" стало известно, кто из российских бизнесменов ушел от "налога на роскошь"

Из "Райского досье" стало известно, кто из российских бизнесменов ушел от "налога на роскошь"

4911

Росс подчеркнул, что "уже продает" свою долю в Navigator Holdings, и это решение не связано с публикацией Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Он напомнил, что на "Сибур" не распространяются санкции США, кроме того, Navigator начала работать с российским партнером до того, как Росс вступил в совет директоров. Министр заявил, что трижды сообщал о том, что владеет долей в компании, и даже комиссия по этике не увидела в этом "никакого конфликта интересов". Тем не менее раскрыть причины и подробности продажи своей доли в компании он отказался.

5 ноября журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликовали серию материалов об офшорах в 19 юрисдикциях. Согласно документам так называемого "Архива райских островов", министр торговли США владеет долей в судоходной компании Navigator Holdings. Одним из ее основных клиентов является российская компания "Сибур", акционерами которой являются бизнесмены из ближнего круга президента России Владимира Путина: миллиардер Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США, сын соучредителя кооператива "Озеро" Николая Шамалова Кирилл и самый богатый человек России по версии Forbes Леонид Михельсон. В общей сложности за услуги Navigator "Сибур" заплатил $68 млн.

В пресс-службе "Сибура" изданию РБК заявили, что расследование "политически ангажировано", а расходы по контрактам с компанией Navigator составляют весьма скромный процент от общих расходов "Сибура" на логистику.

Новости партнеров
Реклама