Фото: Валентин Беликов

Кузнечным рынком до торгов будет управлять госструктура

Управление Кузнечным рынком на полгода передадут госструктуре. Предприниматели опасаются перебоев в работе. Зато потом на рынке появятся фуд-корты и смолл-шопы.

Фонд имущества представил нынешним арендаторам Кузнечного рынка экономическую модель его реконструкции, а комитет имущественных отношений объявил, что до торгов, которые определят нового инвестора, рынок будет находиться под временным управлением госструктуры. «Это будет «передержка», потому что до окончания суда с нынешней управляющей компанией мы не можем проводить новый конкурс», — комментирует зампред КИО Александр Герман.

Кузнечный рынок перешел под управление Смольного

Кузнечный рынок перешел под управление Смольного

865

Напомним, причина суда в том, что КИО отказал УК «Кузнечный рынок» в праве выкупа объекта. «Чем опасен этот выкуп: если такие крупные рынки выкупят, никто не гарантирует, что там не появится жилой дом или что-то другое», — добавляет Александр Герман.

На переправе

ИП Александр Гореленок, у которого на рынке мясная лавка, заявил, что предприниматели опасаются, что новое управление не сможет обеспечить им нужный уровень сервиса. «Новый оператор обеспечит нас холодильниками, весами?! Грузчики, рубщики — как мы будем без них работать?» Александр Герман в ответ удивился: «Рубщики мяса — сотрудники УК?». Гореленок добавил, что УК также каждый день обеспечивает арендаторов чистой одеждой. «Меня отправили сюда представить мнение всех сотрудников мясного и молочного отделов. Коней на переправе не меняют, и мы не понимаем, как новое управление все организует на время этой вот «передержки», — заключил он.

Однако чиновники сообщили, что госуправление — решенный вопрос, на него уже выделены бюджетные деньги. В итоге пришли к возможному решению: оборудование текущая УК сдаст в аренду не новым управленцам, а самим предпринимателям. «К управлению рынком мы привлекаем одно из подведомственных госучреждений комитета, — разъясняет Герман. — С этой же организацией предприниматели смогут заключить договоры аренды торговых мест на 3 месяца с возможностью пролонгации. Ставку рассчитывает ГУИОН. После выбора нового оператора мы рассматриваем возможность трехстороннего соглашения с участием КИО и бизнес-омбудсмена о преимущественном праве нынешних торговцев на их места на рынке».

План и мечта

Торговцы с Кузнечного рынка попросили губернатора Петербурга не допустить их выселения

Торговцы с Кузнечного рынка попросили губернатора Петербурга не допустить их выселения

5102
Павел Горошков, Марина Васильева

Гендиректор Фонда имущества Денис Мартюшев представил расчеты фонда о текущей экономике рынка и о том, что будет после прихода нового инвестора. По данным фонда, сейчас арендная плата рынка — 1,36 млн рублей в месяц. Площадь под сдачу — 3 тыс. м2. От 100 до 150 арендаторов платят УК по 30 тыс. рублей за место. Годовой доход арендатора рынка фонд оценил в 16 млн рублей, а доход за 25 лет — в 400 млн рублей (хотя представители УК в зале назвали эти цифры «удивительными»).

Выкупная стоимость рынка — около 500 млн рублей, затраты на модернизацию — 300 млн. Фонд считает, что план прежнего оператора рынка нереалистичен, потому что сумма вложений вдвое больше заработанной за 25 лет. «Рачеты потенциальных инвесторов сходятся с нашими, — говорит Мартюшев. — И мы бы уже давно провели торги, если бы не суд».

Также чиновники представили план рынка после обновления. Он включает ремонт и перепланировку на рынке, кроме основных отделов (мясной, овощной и др.) появятся фуд-корты, "смолл-шопы" и зеленая зона.

Марина Васильева Все статьи автора
3 ноября 2017, 16:43 2768
Новости партнеров
Реклама