dp.ru Все статьи автора
1 ноября 2017, 18:49 1449

X5 Retail Group попросила у ФАС разрешения купить супермаркеты "О'Кей"

Фото: Сергей Коньков Купить фото

X5 Retail Group собирается купить супермаркеты группы "О'Кей" и попросила у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешения на сделку. Подробности переговоров пока неизвестны, но в январе один из инвестбанкиров рассказывал "ДП", что акционеры хотят получить за компанию 110 млрд рублей, притом что покупатель готов заплатить лишь 80 млрд рублей.

"Келвин Лимитед" (входит в X5 Retail Group) попросила у ФАС предварительного согласия на покупку доли в неназванной компании, занимающейся "розничной торговлей преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия". Источник РБК, знакомый с ситуацией, рассказал, что речь идет о сети супермаркетов "О'Кей" (принадлежит одноименной группе компаний).

ГК "О'Кей" резко замедлила рост выручки в третьем квартале

ГК "О'Кей" резко замедлила рост выручки в третьем квартале

1383

На 27 октября 2017 года в петербургскую группу "О'Кей" входили 169 магазинов в России: 72 гипермаркета, 37 супермаркетов и 60 магазинов формата дискаунтер "Да!". В 2016 году группа стала седьмой по выручке среди продовольственных ретейлеров после X5 Retail Group, "Магнита", "Дикси", "Ленты" и Metro Cash & Carry.

Основную часть выручки сети "О'Кей" приносят гипер- и супермаркеты. За 9 месяцев этого года выручка этих двух форматов составила 118,2 млрд рублей, дискаунтеров "Да!" — лишь 7,2 млрд рублей. При этом доход дискаунтеров в январе-сентябре вырос почти вдвое, а доход гипер- и супермаркетов сократился на 0,9%. Сопоставимые продажи дискаунтеров выросли за 9 месяцев на 62%, но они пока не приносят группе операционной прибыли, а гипер- и супермаркетов — снизились на 3,7%.

Группой "О'Кей" владеют ее основатели Дмитрий Коржев и Дмитрий Троцкий (по 23,49% уставного капитала), а также Борис Волчек (28,02%).

На конец торгового дня во вторник, 31 октября, капитализация "О’Кей" на Лондонской фондовой бирже составляла $645,8 млн.

В январе 2017 года один из инвестбанкиров рассказал "ДП", что акционеры сети "О'Кей" хотят продать компанию и получить за нее 110 млрд рублей, но кто-то из игроков уже сделал предложение на 80 млрд рублей. Другой ретейлер, знакомый с акционерами "О'Кей", говорил, что владельцы сети назвали цену $1,8-2 млрд. По словам источника, сетью интересовались "Магнит", Х5  Retail Group и "Ашан".

В декабре 2016 года газета "Ведомости" опубликовала статью о том, что владельцы "О’Кей" ведут переговоры о продаже своей доли в сети со ссылкой на четыре источника. Среди претендентов назывались "Лента", "Ашан", "Магнит". Основной причиной возможной продажи "О’Кей" акционерами источники называли необходимость финансирования других проектов. По данным Forbes, владельцам "О’Кей" принадлежат грузинская золотодобывающая компания Rich Metal Group и другие проекты.

X5 Retail Group (развивает сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") в IV квартале 2016 года снова стала крупнейшим по выручке российским ретейлером. За 9 месяцев этого года выручка X5 увеличилась на 26,2% и составила 933,3 млрд рублей. Сопоставимые продажи выросли за период на 6,1%.

ГК "О'кей" нарастила выручку на 2,7%, а чистый убыток - вдвое

ГК "О'кей" нарастила выручку на 2,7%, а чистый убыток - вдвое

1047
Елена Домброва

Капитализация X5 Retail Group во вторник, 31 октября, на Лондонской фондовой бирже достигла $11,1 млрд.

Новости партнеров
Реклама