Вероника Николаева Все статьи автора
30 октября 2017, 01:03 4076

В Петербурге рентабельность страхового сектора оказалась выше, чем в среднем по России

Рентабельность страхового сектора в Петербурге заметно выше, чем в среднем по России, — 23,3%. Низкая убыточность ОСАГО и хороший платежеспособный спрос позволяют петербургским страховщикам повышать прибыль.

Страховые компании в последние годы выигрывают по показателям рентабельности у банков. Согласно исследованию Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), рентабельность капитала российских страховщиков до налогов (отношение прибыли к размеру собственных средств, RoE) в 2016 и 2015 годах составляла 24 и 28%, у банков — 14 и 3% соответственно, а в среднем по экономике РФ — 13 и 11%. По мнению аналитиков агентства, высокую рентабельность поддерживают рост в новых сегментах страхования, а также выгодные процентные ставки, позволяющие получать доход от размещения средств. Чистые убытки в сегменте non–life (виды страхования, отличные от страхования жизни) снизились с 61% (в 2014–2015 годах) до 53% в прошлом году, отмечается в исследовании, что также позитивно повлияло на результаты 2016 года.

Популярные бонды. Каждый пятый заемный рубль бизнес получает от размещения облигаций

Популярные бонды. Каждый пятый заемный рубль бизнес получает от размещения облигаций

1467
Александр Пирожков

Мал страховщик, да прибылен

В Петербурге рентабельность страхового сектора выше, чем в среднем по России. Средневзвешенная рентабельность капитала зарегистрированных в городе страховщиков, а это небольшие и средние компании с капиталом до 2 млрд рублей, в 2016 году составила 23,3%, тогда как в среднем по России — только 9,2% (для средних и небольших компаний), отмечает Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Правда, на долю местных страховщиков приходится только 11% в общем объеме премий, основные объемы генерируют крупные федеральные игроки.

В первую очередь регион благополучен с точки зрения ОСАГО. Здесь более высокий платежеспособный спрос на страхование со стороны населения и компаний, а высокая концентрация страхователей позволяет страховщикам экономить на расходах, связанных с заключением и обслуживанием договоров, что вообще характерно для крупных городов, добавляет Алексей Бредихин.

По данным Банка России, в первом полугодии 2017 года страховые премии в Петербурге (без учета обязательного медицинского страхования, ОМС) выросли на 7,3%, до 42,3 млрд рублей. Основными драйверами стали страхование жизни (сборы выросли на 56%) и добровольное медицинское страхование (+8,5%).

Моторы тянут назад

Вспомнили про акции. За 2017 год инвесторы принесли в паевые фонды более 50 млрд рублей

Вспомнили про акции. За 2017 год инвесторы принесли в паевые фонды более 50 млрд рублей

570
Александр Пирожков

Страхование в регионе преодолевает негативные тенденции, хотя отрицательная динамика в моторных видах остается, обращает внимание Алексей Букин, директор Северо–Западного окружного филиала СК "Согласие". По его словам, сборы филиала по страхованию имущества юрлиц выросли в первом полугодии более чем на 30%. Подразделение продолжает вести активную работу по оптимизации бизнес–процессов, настройке подразделений продаж и урегулированию убытков. Постоянный анализ портфеля и выявление факторов, влияющих на финансовый результат, позволяют поддерживать прибыльность.

"ВТБ Страхование" для повышения рентабельности развивает добровольные виды страхования и в корпоративном, и в розничном сегменте, отмечает Кирилл Павлов, директор филиала в Петербурге. Объем премий филиала за первое полугодие 2017 года вырос почти на 30%, рентабельность находится на стабильном высоком уровне, подчеркивает он.

Сегодня наиболее прибыльны имущественные немоторные виды страхования, наименее — каско и ДМС, говорит генеральный директор СК "Капитал–полис" Алексей Кузнецов. В "Капитал–полисе" сбор премий за первое полугодие 2017 года несколько снизился за счет уменьшения портфеля по каско — наиболее популярные договоры, с франшизой, сильно урезают премии, объясняет Кузнецов.

Уже по итогам 2017 года и в течение последующих лет рентабельность капитала страховщиков будет ниже и составит менее 20%, прогнозирует АКРА. Максимальное влияние здесь окажет продолжающийся рост убытков в ОСАГО: средняя выплата в первой половине 2017 года уже повысилась на 18%, а премия сократилась, в результате совокупный RoE по итогам года упадет на 8%, считают аналитики агентства.

Вторая важная причина — снижение ставок и, как следствие, доходов от инвестиций страховщиков. С января 2015 года ключевая ставка ЦБ уменьшилась более чем вдвое — с 17 до 8,25% годовых — и, по прогнозам аналитиков, продолжит снижаться. Это приведет к дополнительному падению рентабельности капитала страховщиков по сравнению с прошлым годом примерно на 2%.

Впрочем, 20% — неплохой показатель, тем более учитывая жесткую зарегулированность рынка, которая приводит к повышению административных расходов, отмечает Алексей Кузнецов. А генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев считает, что в конечном итоге рентабельность будет даже ниже, чем в среднем по экономике: повышаются требования к активам страховщиков со стороны регулятора в плане ликвидности и надежности, и, соответственно, уменьшается доходность, растет общая убыточность страховых операций, снижается премия, особенно в некоторых регионах, истощается потенциал роста премий по страхованию жизни.

Кризис в ОСАГО еще не преодолен, но страховщики научились управлять этим бизнесом. Негативное влияние на него возможно в результате регуляторных новаций, фактор неопределенности вносит и санация портфеля ОСАГО "Росгосстраха". В каско в основном закончено внедрение франшизных и иных продуктов с низкой стоимостью, и рентабельность будет предсказуема, тем более что начался рост продаж новых автомобилей, и эта тенденция может продолжиться в 2018 году. Если говорить о процентных ставках, то, с одной стороны, их падение снижает инвестиционный доход, но с другой — означает и низкую инфляцию убытков.
Илона Дреска
финансовый директор ERGO в России
Формальным фактором, повлиявшим на снижение рентабельности страхового бизнеса, явилось изменение, а в некоторых частях ужесточение законодательства, что привело к падению доходов. Но назвать страховую деятельность низкорентабельной или невыгодной нельзя. Рентабельность банков, консалтингового или брокерского бизнеса заметно ниже. Так что снижение рентабельности страховщиков до 20% — естественный процесс приведения показателей к нормальному состоянию. Она будет падать и дальше, хотя и более медленными темпами, достигнув в итоге 14–18% годовых.
Алексей Коренев
аналитик "ФИНАМ"
Новости партнеров
Реклама