dp.ru Все статьи автора
26 октября 2017, 14:59 303

В США назвали Россию главным поставщиком боевиков ИГ

Фото: Global Look Press

Россия стала крупнейшим поставщиком боевиков экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), говорится в докладе вашингтонской консалтинговой компании Soufan Group, передает телеканал Fox News.

По данным Soufan Group, с 2015 года число боевиков из России в отрядах ИГ выросло с 2,4 тыс. до 3417. Второе место среди крупнейших поставщиков ИГ террористов заняла Саудовская Аравия (3224 человека), третье — Иордания (3 тыс.).

В пятерку также вошли Тунис (2926 человек) и Франция (1910 граждан). В целом число иностранцев в рядах ИГ в Ираке и Сирии с 2015 года увеличилось.

Аналитики подсчитали, что в Россию вернулись с войны 400 сторонников ИГ, в Тунис и Саудовскую Аравию — по 800.

Телеканал отмечает, что российские спецслужбы долгое время беспокоились об угрозе, которая может исходить от повоевавших в рядах ИГ и захотевших вернуться на родину россиян. По данным телеканала, у ИГ есть отделение на Северном Кавказе и в последние годы террористы убили более 10 представителей сил безопасности в Чечне. Телеканал также напоминает о сорванных российскими спецслужбами терактах ИГ в Москве и Петербурге.

Новости партнеров
Реклама