Фото: Антон Ваганов

Извольте пройти под землю: как власти Петербурга будут очищать небо над Невским проспектом

"ДП" стали известны подробности реализации первой части проекта "Чистое небо": чтобы освободить Невский проспект от проводов, операторам связи построили альтернативную инфраструктуру.

Несколько лет "ДП" следит за развитием петербургской истории о переносе проводов операторов связи, протянутых по столбам и карнизам (речь о так называемых "воздушках"), туда, где их не будет видно. Началось все в 2012 году, когда губернатор города Георгий Полтавченко отметил, что висящие между крышами провода уродуют образ города и надо бы убрать их в подземные коммуникации.

"ДП" обновил сервис "Кто владеет Невским проспектом"

"ДП" обновил сервис "Кто владеет Невским проспектом"

22188
Дарья Рыжкова, Елена Домброва, Мария Мокейчева

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2017 году: на бюджетные деньги в телефонной канализации, принадлежащей "Ростелекому", стала строиться инфраструктура, которая скоро будет предложена операторам в аренду для замены "воздушки" на Невском.

Чемпионские подвижки

Представители операторов связи рассказали "ДП", что сейчас уже построены четыре подземных "перехода" через Невский пр. — в канализации "Ростелекома" проложены волоконно–оптические линии связи (по 576 оптических волокон). Ранее услугу сдачи в аренду волокон предлагал сам "Ростелеком", и ажиотажного спроса не было. Теперь же обслуживанием инфраструктуры и сдачей ее в аренду будет заниматься ФГУП "АТС Смольного", подведомственная организация комитета по информатизации и связи (КИС), которая и занимается проектом "Чистое небо".

Как рассказали в АТС Смольного, несколько переходов через Невский действительно уже построено, всего же их планируется сделать десять, ориентировочный срок сдачи — до конца года.

Рыночную стоимость укладки проводов в таком масштабе участники рынка оценивают в 1–2,3 млн рублей.

"В следующем году будем предлагать услуги аренды волокон", — говорят в АТС Смольного. Там уточняют, что тарифы еще не сформированы, но перед администрацией не стоит задача побыстрее отбить инвестиции, главное — убрать провода и повысить привлекательность города перед ЧМ–2018. Сейчас в районе Невского работают не менее 10 операторов связи, объем волокон рассчитан на них с запасом: возможно, на Невский захотят прийти другие игроки, говорят во ФГУП.

Отечественные разработчики софта ожидают существенного роста интереса к ним со стороны инвесторов

Отечественные разработчики софта ожидают существенного роста интереса к ним со стороны инвесторов

802
Жанна Журавлева

В начале года, как рассказывают в компании "ОБИТ", список трасс по проекту "Чистое небо" включал 12 улиц: Большая Морская, Московский пр. и другие дороги, по которым потенциально проедет турист–болельщик. В КИС ответили, что сейчас в бюджете не предусмотрены затраты на другие улицы.

В комитете уточнили, что пока нет закона о ликвидации "воздушки" над Невским, но "данный вопрос прорабатывается в профильных ведомствах". Чиновники отмечают: если перенос сетей связи состоится, то расходы на это возьмет на себя город как инициатор, и операторам будет предложена "равнодоступная альтернатива".

"В отличие от аренды волокон коммерческих структур, в данном случае стоимость строительства (инфраструктуры. — "ДП") не предполагается к возмещению через тариф на предоставление услуги и не перекладывается на операторов связи, — сообщают в КИС. — В тариф будут входить только эксплуатационные расходы. Это позволяет утверждать о его минимальной величине по сравнению с иными доступными для операторов связи вариантами".

В "Ростелекоме" воздержались от замечаний: "АТС Смольного полностью отвечает за этот проект и работает по нему с операторами. Наша компания — только исполнитель части работ, поэтому мы комментариев не даем".

Посредник или партнер

Под землей в Петербурге царствует государственный "Ростелеком", который получил в наследство после развала Союза телефонную канализацию и далее ее обслуживал и расширял. Исключение — Васильевский остров, где работает "МегаФон".

Большинство операторов в 2012 году пришли в ужас от идеи перенести "воздушки" в канализацию "Ростелекома", так как их не устраивает ценовая политика госоператора и то, что он нередко отказывает в прокладке линий "ввиду отсутствия технической возможности".

После заявления Георгия Полтавченко в течение нескольких лет периодически возникали варианты сокрытия проводов, среди них — весьма интересные, например разместить кабели в канализации "Водоканала", уложив их внутри труб по иностранной технологии (как в Вене или Барселоне).

Но вместо фантастики случилось "Чистое небо". Отношение операторов к этому проекту противоречивое.

"Все зависит от цены аренды, — говорит Виктория Тихонова, генеральный директор "ВестКолл СПб" (теперь входит в "ЭР–Телеком"). — Если это будет адекватная замена одного ("воздушек". — "ДП") на другое (кабели в телефонной канализации. — "ДП"), это будет хорошо".

"Наше решение (о переносе. — "ДП") будет зависеть от структуры сети, ее надежности и условий использования", — отвечают в "Билайне".

Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что теперь между "Ростелекомом" и операторами появился посредник в виде АТС Смольного, вот и все отличие от первоначального варианта.

"Скорее всего, стоимость аренды волокон окажется достаточно высокой", — полагает Владислав Романович, коммерческий директор "Комлинк Телеком". По его словам, операторы, очень вероятно, согласились бы совместно профинансировать прокладку подземного кабеля и в дальнейшем разделить между собой стоимость аренды пропорционально долевому участию, но никто им такого варианта не предлагал.

Я смотрю на проект "Чистое небо" положительно. Вот прямо сейчас еду по Невскому — "воздушка" на "воздушке", кошмар. История с "АТС Смольного" лучше, чем с "Ростелекомом". "Ростелеком" все–таки коммерческий оператор. Кого–то может не пустить, что–то для него нерентабельно. А у "АТС" нет предпочтений, и цены у них никогда не были заоблачными, даже на собственные услуги. Что меня волнует — как с другими городскими магистралями. В начале года был оглашен список — "Чистое небо" охватывает 12 улиц. Построят ли там тоже инфраструктуру или просто запретят "воздушки"?
Андрей Гук
Андрей Гук
генеральный директор оператора "Обит"
Надо смотреть коммерческое предложение, вяжется ли оно с нашей бизнес–моделью. Принудительно наши "воздушки" не могут загнать под землю. Таков закон. Без нас никто не сможет срезать наши провода: уголовная ответственность. Для нас не играет роли, кто будет оперировать новыми волокнами, главное — адекватная цена. Если идея в том, чтобы город преобразить, то пустите операторов за символическую цену. И город будет красивым, и цены снизятся на Интернет. Процесс переноса проводов небыстрый. Надо сделать проект, согласовать с управляющими компаниями… За год весь Невский не сделать.
Константин Козырев
руководитель подразделения NetByNet в СПб
Жанна Журавлева Все статьи автора
24 октября 2017, 12:37 2637
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама