Фото: Сергей Ермохин

Как в компаниях относятся к подработкам своих сотрудников

Каждый пятый россиянин сегодня имеет подработку. Работодатели по–разному относятся к наличию у сотрудников дополнительного источника заработка: кто–то видит в этом пользу для себя, кто–то вред. Но четких указаний на этот счет в должностных инструкциях обычно нет.

По данным исследования Antal, каждый пятый россиянин имеет подработку, в половине случаев она связана с основной профессией. Чаще всего подрабатывают специалисты из сферы медиа и индустрии развлечений (31%), услуг (28%) и строительства (26%). Обычно дополнительная работа приносит 10–30% к основному доходу. Заметную прибавку, более 30%, дополнительная занятость приносит лишь 19% респондентам.

Лечение офисных "наркоманов". Как правильно использовать трудоголиков во благо компании

Лечение офисных "наркоманов". Как правильно использовать трудоголиков во благо компании

1153
Анастаcия Жигач

"Большинство работодателей относятся к этому отрицательно, потому что это отвлекает работника от выполнения основных обязанностей, что, в свою очередь снижает качество работы и производительность, — говорит Алексей Федулов, старший консультант Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group). — Кроме того, велик риск конфликта интересов — если дополнительный проект по направлению бизнеса связан с основной работой".

У негативного отношения работодателей к подработкам своих сотрудников есть объективные причины, поясняет председатель совета директоров "СерчИнформ" Лев Матвеев. "Во–первых, работая на двух работах, сотрудник не успевает отдохнуть, следовательно, страдает его здоровье и продуктивность, — говорит он. — Во–вторых, подработка — это риск для компании оказаться без клиентов, потому что, если сотрудник подрабатывает в той же области, в которой трудится работодатель, то велик соблазн создать свою фирму–"боковичок" и уводить клиентов туда. В–третьих, для подработки могут использоваться ресурсы компании: база клиентов, маркетинговые наработки, исследования рынка. Все это может быть использовано против работодателя, если подрабатывающего сотрудника "завербует" конкурент.

"Я против сторонней работы сотрудников, потому что не хочу их профвыгорания, — говорит Михаил Губергриц, директор LINII Group. — Принимая на работу нового сотрудника, я всегда уточняю, есть ли у него свои проекты. Если выясняется, что да, я готов ждать их завершения и после этого брать его на работу. Были случаи, когда мы ждали сотрудников до 3 месяцев".

"Я, как руководитель компании, плохо отношусь к переработкам, чем и является подработка, — поддерживает коллегу Максим Сундалов, руководитель Englishdom. — Уже через 2 недели это станет очевидно. Сначала страдает здоровье человека, затем производительность и, разумеется, компания. Это никому не интересно и не нужно — ни мне, ни сотруднику".

Доход, который приносит дополнительная занятость, %

Источник: Antal

Джаз, испанский и фото

Индекс счастья сотрудников прямо влияет на прибыль компании. Как выяснить, чего подчиненным не хватает

Индекс счастья сотрудников прямо влияет на прибыль компании. Как выяснить, чего подчиненным не хватает

2958
Анастасия Жигач

Основные страхи работодателя понятны и небезосновательны, но при правильном подходе подработка может принести не вред, а пользу, говорят бизнес–тренеры. Так, по словам Алексея Федулова, компании, которые допускают дополнительную занятость своих сотрудников, справедливо считают, что это внесет разнообразие в его рабочую рутину, что играет на руку основному работодателю.

"Одна девушка в нашей компании поет в джаз–клубе. Другая работает репетитором испанского", — приводит пример Инна Алексеева, гендиректор PR Partner, и объясняет, что у них подработки, не связанные с основной деятельностью, не запрещены.

"Совмещение сотрудником двух видов деятельности — не всегда плохая практика, в некоторых случаях она действительно способна принести свои положительные результаты", — считает Анна Паршина, директор по персоналу компании "Связной". Принято считать, что людей толкает на подработку невысокая заработная плата, однако мотивы могут быть и другими, поясняет она. "Например, сотрудник хочет завести новые деловые контакты или получить опыт работы в другой сфере, что в конечном итоге позволяет ему более полно реализовать свой профессиональный и творческий потенциал на основном месте", — говорит Анна Паршина.

"Мы реально сталкивались несколько раз с тем, что сотрудники в свободное время нарабатывали компетенции, которые становились основой для стандартных услуг после получения опыта этими сотрудниками в частном порядке", — говорит Сергей Пархоменко, управляющий партнер агентства "Идеи&Решения". В пример он приводит историю, когда один из медиаспециалистов компании прошел обучение в школе фотографов, а затем в течение нескольких месяцев "набивал" руку на частных заказах. "После этого агентство стало оказывать штатные услуги по фотосъемке. И так было уже несколько раз с самыми разными услугами", — поясняет он.

Главное не козырять

Идеальная подработка сотрудника с точки зрения его руководителя выглядит как хобби, не связанное с основной работой, резюмирует Максим Сундалов. У всех опрошенных "ДП" работодателей в должностных инструкциях для сотрудников нет особых указаний, касающихся подработки, и это несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателю устанавливать в трудовом договоре такие ограничения.

"В нашей компании к подработкам относятся с пониманием: это не запрещено, но и козырять этим не стоит", — объясняет Алексей Федулов не только свою, но и общую точку зрения руководителей.

"В "Связном" отношение к подработкам сотрудников во многом зависит от того, каким образом они совмещают основной и второстепенный вид деятельности, — поясняет Анна Паршина. — Если совместительство происходит в нерабочее время и не мешает основной работе, конфликтов и недопонимания на этой почве не возникает".

Сотрудников, у которых есть подработка, будет становиться с каждым годом больше, предупреждает управляющий директор Antal в России Михаэль Гермерсхаузен. Руководителю стоит задуматься: если вторая работа для многих не столько источник дохода, сколько способ дополнительной самореализации, если человеку проще найти этот доход на стороне, значит, он недостаточно вовлечен в свою основную работу, а это просчет его руководителя.

Анастасия Жигач Все статьи автора
23 октября 2017, 12:10 1482
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама