Компания "Всеволожское" потратит 70 млн рублей на переработку своей продукции

Заместитель гендиректора ОАО "Всеволожское" Максим Ветчинников.
Автор фото: Валентин Беликов
Заместитель гендиректора ОАО "Всеволожское" Максим Ветчинников.
Автор фото: Валентин Беликов

Молочное хозяйство "Всеволожское" инвестирует в переработку своей продукции 70 млн рублей. Новый завод будет производить кисломолочные продукты и твердый сыр.

ОАО "Всеволожское", которое занимается разведением крупного рогатого скота, в следующем году планирует построить завод по переработке молока.
Хозяйство арендует 750 га земли в деревне Разметелево Всеволожского района. Его собственники — гендиректор "Всеволожского" Александр Воронов (30%), Наталья Никитина и Станислав Яцуба. Оборот компании за прошлый год составил 172 млн рублей. За прошлый год было реализовано 5,9 тыс. т молока. Поголовье составляет 1,8 тыс. коров.
Для управления заводом в этом году будет создано ООО "Всеволожский молочный комбинат" (ВМК). Его акционерами станут заместитель гендиректора ОАО "Всеволожское" Максим Ветчинников и соинвестор проекта, имя которого пока не разглашается. Известно лишь, что это бизнесмен, который уже работал в сфере переработки молока.

На основе старого

Новый завод создается на базе молкомбината, который много лет назад работал в Разметелево. В реконструкцию здания, закупку и установку оборудования требуется вложить 80 млн рублей, это будут кредитные средства. Около 1 тыс. м2 здесь займет производство и еще 500 м2 — складское помещение. Запуск предприятия запланирован на вторую половину 2018 года.
Молокозавод будет перерабатывать все молоко, которое производит "Всеволожское", — 15–20 т продукции в сутки. Объем готовой продукции — кисломолочных продуктов, сыра (российский, пошехонский) — составит около 10 т ежедневно.
Зарегистрирована торговая марка "Разметелево", это будет продукция средней ценовой категории. "За счет собственной переработки мы надеемся повысить рентабельность бизнеса", — говорит Максим Ветчинников.
Другие участники рынка отмечают, что после запуска перерабатывающего цеха прибыль с 1 л молока может увеличиться как минимум на 2 рубля. В первую очередь за счет того, что компания будет предлагать покупателю готовую продукцию, которая дороже сырого молока, поясняет гендиректор АО "Приневское" Мухажир Этуев.
Пока же "Всеволожское" продает сырое молоко Пискаревскому молзаводу. Средняя цена 1 л сырого молока в Ленобласти сейчас составляет 28 рублей.
Компания рассчитывает поставлять готовую продукцию в первую очередь в социальные учреждения — школы, детские сады, больницы. Планируется также работать с розницей. "Мы рассматриваем возможность закупки новой породы коров, позволяющей производить качественный твердый сыр", — добавляет Максим Ветчинников. Сейчас во "Всеволожском" содержится скот черно–пестрой голштинской породы, ее планируется постепенно заменить на монбельярдскую породу, которая дает молоко, больше подходящее для производства сыра (отличается высоким содержанием белка и жира). Первоначальные инвестиции в обновление стада в следующем году могут составить более 3 млн рублей.

Сложно продать

Эксперты напоминают, что заниматься собственной переработкой молока выгодно. Но если проблем с продажей сырого молока в Ленобласти не возникает, то организовать реализацию готовой молочной продукции проблематично. Это должна быть качественная, брендированная продукция, которая будет выделяться на рынке, считает гендиректор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
"Своя переработка молока — это логичное развитие бизнеса, но заниматься торговлей сложно. Мы развиваем собственную сеть", — говорит Леонид Цой, совладелец агрохолдинга "Это у нас семейное". Он считает, что новый игрок не составит им конкуренции, поскольку реализация продукции планируется в разных сегментах.
В Ленобласти переработкой собственного молока также занимаются хозяйство "Красноозерное", ГК "Лосево", "Приневское", фермерские хозяйства.